Tuesday, December 30, 2008

Новый Год в Техасе

Новый Год бывает везде. Но Новый Год в России обычно сильно отличается по погодным условиям от Нового Года в Техасе, где я живу. У нас в Техасе в декабре погода стоит мягкая, сырая, дожди, ветер. Метели и заморозки, если случаются, то в феврале. Однако на всякое правило существует исключение.

Но вернемся к Новому Году. Для нас с моей лучшей подругой этот праздник всегда был самым любимым. Задолго до знаменательного дня мы начинали готовиться, согласовывать развлечения и меню, уточнять список гостей, готовить подарки, собирать музыку, под которую будем танцевать всю ночь напролет, в общем, подготовка начиналась заранее и доставляла не меньше удовольствия, чем сама вечеринка.

Обычно мы готовим праздничный стол в складчину, и мне всегда достается десерт, поскольку десерты – моя любимая часть любого застолья как в смысле создания, так и в смысле поедания. Так случилось и в этот раз. Гостей ожидалось человек 30, и я поняла, что мой любимый торт «Пьяная вишня» должен быть размером с мельничное колесо. Такой торт создается примерно за неделю, но трудности меня всегда воодушевляли, и я с азартом взялась за дело.

Мой сын, которому в то время было 17 лет, сказал, что с нами к подруге не поедет, а позовет своих друзей к нам, на что и получил добро. Он также городо сообщил нам, что о пропитании они позаботятся сами.

Закрутившись с тортом и остальной подготовкой к празднику, я совсем перестала обрашать внимание на погоду. 30 декабря торт был готов во всем своем пьяном вишневом великолепии. А 31 декабря с утра закрутила такая метель, которой я не помнила и в России… Мы живем на хуторе в очень сельской местности. Дороги покрылись слоем льда в два пальца толщиной и превратились в каток. Ехать к подруге было невозможно, и мы остались дома.

Сначала я было расстроилась, но потом, вспомнив отличную американскую поговорку: «Если жизнь подкидывает тебе кислые лимоны, делай лимонад», я решила, что это отличный способ ознакомиться с новогодними обычаями аборигенов, поскольку друзья сына добрались до нас, несмотря на метель и лед.

И мы начали праздновать Новый Год! Сразу скажу, что это была одна из самых веселых новогодних вечеринок. Сначала мы играли в игру под названием «Прояви эрудицию, Или кто знает больше всех (бесполезных вещей)». Мы разделились на команды, и стали отвечать на вопросы, например, чья команда назовет больше млекопитающих, чье название начинается на букву «W», или чья команда вспомнит больше всего столиц государств в Африке...

Потом мы перемешали команды, и играли в шарады. Потом метель утихла, и мы вывалились во двор и лепили снежную бабу, по всем правилам, с носом –морковкой, ведром на голове и метлой в руках. Для молодежи Техаса это была настоящая экзотика!

Потом мы встретили Новый Год по-американски, то есть свистели в дудки и сильно шумели, а потом вернулись в дом и выяснили две вещи – во-первых, все проголодались, а во-вторых, из еды у нас есть только огромный торт «Пьяная вишня». Я, собираясь к подруге и уверенная в способности детей прокормиться, ничего не запасла, а дети, отложившие покупки на последний момент, были ушиблены метелью и тоже не успели закупить продуктов.

Как следует закусив тортиком и напившись чаю, мы постелили детям на пол большое одеяло, и сами тоже улеглись спать. Наутро, проснувшись, мы обнаружили, что зима кончилась и началась весна с капелью, голубым небом и ярким солнцем. Наш покосившийся снеговик грустно смотрел на мир угольками глаз, повесив нос-морковку. Дети разбежались по домам, а мы сели на террасе пить кофе, доедать торт, греться на солнышке и радоваться новому году...

Monday, December 15, 2008

Маленькие жемчужины Техаса

Я решила начать небольшой экскурс в историю с географией - а именно серию рассказов о маленьких городах Техаса (и не только), потому что я очень их люблю.

Квинтана.

Город Квинтана является частью района, называемого Порт Бразос и включающего в себя еще 7 городов (Лейк Джексон, Серфсайд Бич, Клют, Ойстерс Крик, Фрипорт и Ричвуд ). Расположен город на берегу Мексиканского залива.

Впервые этот город упоминается в 1528 году, когда четверо оставшихся в живых участников экспедиции Панфило Навареца (одного из испанских конкистадоров) дрейфовали на плотах в океане и тихо умирали от жажды. Вдруг они заметили грязный поток, вливающийся в океан. Вода оказалась пресной, хотя и грязной, и следуя ее течению, они скоро оказались в устье реки, которую и назвали Los Brazos de Dios, что означает «Руки Господа».

В 1833 году Стивен Остин был послан, чтобы построить на этом месте «настоящий» город, который он назвал Квинтана в честь мексиканского генерала Адреаса Квинтаны, который поддерживал Остина в его попытках колонизации данной области. Город начал процветать – там были школа, магазин, склад, отель и почта. Также он являлся модным курортом для плантаторов, которые построили множество огромных особняков на берегу океана.

Но в последние 100 лет ураганы и эпидемии желтой лихорадки и холеры сильно уменьшили население Квинтаны, а ураган 1925 года превратил некогда процветающий город в город-призрак.

В 1929 году Инженерный Корпус провел новый канал к Мексиканскому заливу, перекрыв реку. Примерно в то же время был создан внутренний канал для транспортировки судов, проходящий по побережью параллельно линии залива, и это отрезало Квинтану от материка, превратив город в искусственно созданный остров.

На данный момент население города составляет примерно 100 человек.

Sunday, December 7, 2008

Что такое шотландские кланы? Посвящается горячо любимой семье моего мужа.

Елена Бойд

www.shkolazhizni.ru

Генеалогией я, в общем-то, не интересуюсь, но раз в жизни пришлось столкнуться – и честно говоря, результаты превзошли все ожидания!

Все началось, когда моя мама стала выпытывать у моего мужа про деньги. Наивно полагающая, что каждый американец получает в придачу к свидетельству о рождении симпатичную и портативную машинку для неограниченного печатания зеленых и хрустящих бумажек, которые местные дикие аборигены любят обменивать на мясо и шкуры убитых животных, она начала издалека – про предков, откуда-куда и главное, сколько. Муж мой, тоже не будь дурак (профессор психологии все-таки!), коварные ходы тещи разгадал сразу же, но лохом без печатной машинки ему выглядеть все же, видимо, не хотелось тоже. В общем, он не менее коварно начал тоже издалека…

История началась с рассказов о его семейном клане Boyd, откуда все и началось. Шотландцы ведут свою историю от 50-60 первоначальных кланов – семей, традиционно сохраняющих на протяжении веков традиции. У каждого клана свои легенды, герб, цвет тартана (ткани, которая идет на юбку-килт и не только), Crest – геральдический знак, Motto – девиз (например у клана Бойдов это Confido (I trust) – «Доверяю»), есть также Badge – значок клана (у клана Бойдов это листья лавра). Кланы часто воевали между собой поэтому сформировались четкие следы различия между каждым из них. Каждый клан владел своим замком из поколения в поколения. По цвету тартана можно было узнать все о встретившемся человеке – больше информации, чем в паспорте!

Оказывается, Бойды – это один из древних кланов Шотландии, уже с 12 века владеющих двумя большими замками. Сердце мое екнуло!! Мой Гордон – барон??!! Ну, вот он, мой счастливый лотерейный билет в великосветскую жизнь – лорды, сэры и другие пэры вальсом пронеслись в моей голове и следом – по залам нашего, в смысле уже совсем моего!! такого знакомого до боли Килманрокского родословного замка… Волынка и звук боевых барабанов… Ах, эти очаровательные мужчины, сжимающие мускулистыми ляжками спины несущихся лошадей! Ах, этот мужественный красно-сине-желтый цвет нашего тартана! Ах, этот прекрасный сад в английском стиле, где капуста растет между кустами роз, и где моя прислуга обычно подает мне послеобеденный чай с печеньем… Ох, почему я не знала этого раньше?

Дальше – больше! Согласно семейной легенде, сэр Френсис Дрейк – великий покоритель океанов и знаменитый пират был одним из представителей нашего родного клана Бойдов! Тут уж к моим прежним видениям присовокупились ветры, раздувающие паруса, капитаны с обветренными лицами и шрамами (знаю, что литературный штамп – но что пронеслось в голове в тот момент, то и написала!), фамильные и награбленные (кхм… поправка – завоеванные в боях!) драгоценности, зарытые где-то не слишком далеко от дома пра-пра-прадедом моего еще более любимого мужа… Оо-о-о! Любимый, как я рада, что я выбрала тебя, а не того занюханного техасского миллионера без капли голубой крови!

Дальше последовала история отца Гордона – возвращаясь со Второй мировой на знаменитом судне Quinn Mary, он выиграл в карты довольно приличные деньги, на которые купил позже дилерскую компанию по продаже машин (ну эту-то историю я знала уже давно!).

Голова медленно кружится, шотландское виски слегка туманит сознание, мой голубых кровей муж, одетый в килт, улыбается мне… Как все прекрасно! Вижу затуманившиеся глаза моей мамы – хоть и не удалась дочка (дурочка, горбатенькая и косоглазая) а с мужем все же повезло! Вот она, Америка! А наши… Тьфу ты – даже вспоминать не хочется!

Финал истории был неописуем! Гордон рассказал историю первого Бойда, переселившегося в Америку. В шотландских кланах наследство делится равными долями между всеми детьми в семье (в отличие от англичан, которые передают наследство и титул только старшему сыну), поэтому все они не слишком богаты! Вот такой первый Бойд и приехал в Америку почти 180 лет назад. Да к несчастью, умудрился кошелек с последним фунтом уронить, искал так долго и старательно, что на этом месте образовался Великий Американский Каньон… Ну, в общем, мама моя, конечно, простила крушение всех ее надежд мужу моему, но уже гораздо позже! Пришлось ему, родному, долго за это расплачиваться!

Главное, что теперь на вопрос о предках я, с поистине дворянским достоинством в голосе (мысленно медленно обмахиваясь веером) отвечаю: «Мы Килманрокские Бойды! Нас таких около 12000 в Штатах! А вы из каких будете?» А муж мой, на хорошем русском добавляет: «Седьмая вода на киселе!»

И никакой техасский миллионер не может испортить наше счастье! Только все-таки жаль, что с деньгами у нас – как у большинства Шотландцев…

Friday, December 5, 2008

Какое оно, Рождество в моей Кукуевке?

Елена Бойд

www.shkolazhizni.ru

Богом забытое место – Мичиган. Юг на широте Киева, а на севере Мичигана снег с сентября по май. Водопад Такваменон лютой мичиганской зимой порой замерзает до дна. Большая она, моя Кукуевка, за один день не объедешь, даже по скоростной дороге, даже если ехать так, как я езжу, хватая штрафы от полиции по максимуму. И жизни не хватит увидеть всю его красоту.

Зимой здесь холодно и снежно. Летом знойно и влажно. Штат почти обанкротился. Кого ни встретишь на пути, все хором жалуются на высокие налоги, на не слишком толковую губернатора штата, жалуются, что автомобильные компании переводят свои фабрики и заводы в Мексику, Россию, Индию, Китай. Рабочие места тают, а американцы ух как любят работать! Но и не уезжают отсюда. То ли привыкли, то ли любят... Кто знает.

Я вот свою Кукуевку люблю, несмотря ни на что. Люблю за высокое и синее-синее небо, которого не видела в Прибалтике никогда. Едешь – и дух захватывает от такой высоты!

Люблю канадских гусей, прилетающих сюда на лето, нагло переходят они дорогу попарно, и наплевать им, что вы на работу опаздываете. Видите – знак стоит: «Осторожнее! Гусята!». Такие знаки по всему Мичигану стоят. Привыкли уже и мы, и гуси.

Люблю озера, окружающие штат с трех сторон. Огромное озеро Мичиган слева с высокими песчаными дюнами и виноградниками с крохотными винодельнями Black Star Farms, Chateau Chantal, Lemon Creek Winery, Fenn Valley, Peninsula Cellars, Raftshol Vineyard... Вина наши так хороши, что калифорнийские и французские отдыхают! С ранними заморозками виноградные гроздья замерзают и, отогретые уже, наполняются такими запахами... Ох, Боже мой. Лучше не рассказывать – просто немного глотнуть, совсем чуть-чуть. Ледяное вино так и надо, по капельке, и вдыхать аромат... Кто-то утверждал, что ледяное вино – это капля концентрированного рая – я верю, так и есть! Главное – не надо спешить, даже в рай...

Люблю озеро Superior на самом севере, глубокое, с настоящими морскими штормами зимой – сколько кораблей погубило, сколько вдов оставило… А летом – мирное, и такое нежно-обманчивое, розовое по утрам. То покроет пляж вполне балтийским белым песочечком, то завернется во фьорд, а то и просто отвесной каменной скалой отгородится. В разных местах разное это озеро. Но по праву оправдывает свое название – Великое.

Гурон и Эри уже справа – совсем рядом с моим домом. Приболотились с краю, невзрачные вроде. А вот зимой едешь на машине вдоль озера – и вода бирюзовая, как на Карибах. И гуднет большой трансатлантический пароход, защемит на душе...

Больше сотни маяков на берегах этих озер. Ни одного одинакового, все разные. У каждого своя судьба – какие еще живут и спасают, другие ушли в небытие, стоят заколоченные. Есть маяки-ресторанчики, маяки-гостиницы, маяки-музеи и просто маяки-дома, в которых живут обычные семьи.

А еще Мичиган – это зима! Ах, какая здесь замечательная зима! Как заметет иногда метель, наметет сугробы у двери дома, не высунуться! Тогда закрывают школы, на работу можно не ехать. Зато можно сидеть у огня, греться, варить чили и запивать хорошую книгу обжигающим кофе со сливками. Это наша зима, есть чем гордиться! Горячие мичиганские парни в клетчатых, фланелевых, красно-синих рубашках и без варежек выходят разгребать сугробы перед домом следующим утром. Нипочем нам такие снегопады!

На западной стороне горнолыжные курорты. Несмотря на то, что нет у нас своих гор, совсем нет. Но построили и катаются!

А вот северо-восток – это столица Рождества и Нового года. Крохотный городок Франкенмус, баварский уголок иммигрантской истории, становится просто меккой перед Рождественскими праздниками.

Одержимые Рождеством всего мира собираются здесь каждый год. Маленький Вавилон туристов вываливается каждые несколько минут из автобусов. Со счастливыми улыбками на лицах, со вспышками камер расходятся они по всему городу и растворяются в толпе таких же, только уже совсем ошалевших от духа Рождества. Растекаются по ресторанчикам, гостиницам, лавкам со сладостями. О, эти рождественские мятные карамельные палочки! Кто не пробовал – разве поймет? О, это печенье с немыслимыми орехами и шоколадом! Откусываешь – и на душе теплеет. О, этот свежеиспеченный, все еще горячий штрудель с яблоками и в помадке! Туристы теряются в рядах антикварных лавочек. Находятся рядом с жаровнями с каштанами и засахаренным арахисом в кулечках. И снова пропадают, и снова находятся...

Франкенмус! Огромный, несколько квадратных миль, наверное, магазин – стекло и тимбер (длинные круглые сосновые стволы), от потолка до пола увешанный новогодними украшениями, гирляндами, огоньками, ветками и алыми бархатными лентами. Украшения со всего света, из каждой страны. Русские Деды Морозы рядом с немецкими Крисами Кринглами, дутые стеклянные игрушки из Чехии рядом со шведскими гномами и норвежской Люсией в короне. Раскрашенные санки рядом с рядами красно-зеленых свечей для елок. Мили гирлянд с огоньками и без. Армии Щелкунчиков. Королевства гномов и бесчисленных Белоснежек. Рай стеклянных, бумажных, деревянных, жестяных – да каких угодно! – ангелов. Лес деревьев на любой вкус – всех мыслимых (и, поверьте мне, совершенно немыслимых) цветов и размеров. Стеклянные шарики из каждой страны, согретые дыханием губ стеклодува – почему такие холодные, каждый раз удивляюсь? Венки размером с крошечную брошку на платье... и до двух метров! Ветки еловые, сосновые, балм, ветки с красными и синими ягодами, ветки туи, еще какие-то немыслимые вечнозеленые и немного колючие, и над всем этим царит Mistletoe – омела! Кто бы знал, обычный кустик, паразитирующий на больших деревьях – и столько целующихся под ним. Ах, люблю тебя, Крис Крингл! Люблю поцелуй твоего праздника на румяных от мороза щеках!

Франкенмус! Горячий, свежевыжатый, и потому темный и душисто-терпкий яблочный сок со специями и шапочкой сливок. А на этой шапочке еще немного тертой корицы, и еще палочка корицы в кружке, так просто, для красоты, ну и чтобы было чем помешивать этот зимний сбитень. Запах такой, что лавочка с этим волшебным зельем не имеет даже вывески – и так находят!

Франкенмус! Катание на санках с лошадьми в красно-зеленых бархатных попонках и кокетливых шляпах с розой за ухом. Пусть даже роза не настоящая, а всего лишь шелковая! Зато как шляпка сдвинута лихо набекрень, и как потряхивают они черными гривами и лукаво поглядывают – Эх, прокачу!

Франкенмус! Рождественские вкусности повсюду. Ну куда уж без этого! Огромный «Сырный Дом» – два этажа сыра, мышиный рай. Продавщицы в баварских широких юбочках и молочно-белых блузках, утянутые в жилетики с вышивкой, заманивают крохотными кусочками сыра и крекеров на подносах. Сыр с голубикой, с апельсиновой коркой, козий с травами, овечий с розмарином, копченый, с маслянистой капелькой... Не надо об этом! Это только по праздникам можно вынести!

Франкенмусская зима мигает, переливается, звенит колокольчиками, отсвечивается в зеркалах отелей, вырывается ароматными клубами запахов из ресторанчиков и кофеен. И над всем этим, на крыше, уже приземлились санки Клауса и, конечно же, Рудольф, любимый олень в упряжке, с красным носом-лампочкой гордо бьет копытом по заснеженной крыше! Не удерживаюсь, начинаю напевать:
«Rudolph, the red-nosed reindeer
had a very shiny nose
and if you ever saw it
you would even say it glows».

Пожилая пара рядом со мной подхватывает, и все мы немного смущенно смеемся. Они уходят, дружно держась за руки и все еще напевая. Мы остаемся – Рудольф все еще кивает нам механической головой и помаргивает сияющим в сумерках носом. Привет, Рудольф, привет, Санта! С Рождеством и Новым годом!

23 ноября эта маленькая Бавария в Мичигане открывает фестиваль – рождественская музыка из каждого магазинчика и ресторана. Гирлянды бальзамического фира и свечи в каждом окне. Вечером на главной площади, конечно же, концерт. Скамейки на заснеженной улице (не забудьте горячий шоколад и теплый плед!), народ сидит, плотно прижавшись друг к другу – холодно, да и мест никогда не бывает достаточно. Свечка в прозрачном стаканчике, защищена от ветра, в руке у каждого. Не греет, только радует глаз и душу. И начинается, как обычно – с чтения рождественских историй, и стоят живые фигуры – Мадонна с младенцем в люльке и преклонившиеся вперед ними волхвы. Ах, они, оказывается, настоящие, и вправду живые! Легкий пар вырывается изо рта. На сцене поют рождественские гимны, и все сидящие и стоящие вокруг тоже подпевают, покачиваясь под музыку. Мы тоже...

И еду я домой уже глубокой ночью, напевая себе под нос:

On the twelfth day of Christmas (La-la-la-la-la-la)
my true love sent to mе...

Аааа-а-х! Это лучшая часть Рождества в Мичигане – поехать во Франкенмус и напитаться всеми запахами, звуками, зарядиться от елочных огоньков и вернуться домой, сесть у камина с кусочком штруделя из пекарни во Франкенмусе, обмакнуть его в горячий шоколад и знать – Кристмас рядом, уже слышны его колокольчики! Уже пролетел рождественский ангел и осыпал землю пухом со своих крыльев. Уже взошла над всеми нами рождественская Звезда!

Праздники на носу...

Наступает пора праздников. Американцы - как дети, празднуют все, что попало, и уж если праздник - то праздник! Если у русских людей самый главный праздник - день рождения, то в Америке, безусловно, рождество. На рождество дарятся самые дорогие подарки в безумном количестве, на рождество собирается вся семья, а не только родственники, живущие по соседству, на рождество устраивается большой стол, а не пунш и торт... Вот о еде мы и поговорим, поскольку какой-же праздник без еды? А особенно в это время года, когда все бегут, все торопятся, и забегают иногда к вам на огонек... На чай и кофе... А к чаю и кофе надо что-то подать... И что? Конечно, кекс! Или то, что в Америке очень правильно называется "быстрый хлеб".

Банановый кекс.

Ингредиенты.

3 банана, 2 яйца, 3\4 стакана сахара, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, полстакана орехов или изюма.

Процесс.

Подавить бананы вилкой до однородного состояния. Вбить туда яйца и сахар, хорошо перемешать. Добавить муку, соль и соду, быстро смешать, добавить орехи или изюм, опять быстро смешать. Выложить в смазанную форму и выпекать в течение часа при температуре 180 градусов Цельсия (350 Фаренгейта).

Приятного аппетита и веселых праздников!

Thursday, December 4, 2008

Где эта улица, где этот дом?

Кто из нас не мечтал о старой доброй Европе? Кто не хотел посмотреть своими глазами на домики, построенные из местного известняка, на мощеные камнем улицы, на синюю воду Адриатики? Ах, Адриатика! Какое зовущее название... Надо ехать, подумала я. Мой муж обычно поддерживает мои идеи, так что мы быстренько собрались, приняли необходимые меры, чтобы дом нас дождался в целости и сохранности, и отправились.

Прибыв на место, я поняла, что действительность превзошла мои ожидания. Яркое солнце, густо-голубое небо и синяя вода; маленькие магазинчики и ресторанчики с вынесенными на улицу столиками; виноградники вдоль дороги и винодельня, где можно попробовать местные вина... Часовня и звонница, картинные галереи... Зеленые ставни на окошках; внутренние дворики, полные цветов; кованые ворота и балконы... Люди сидят с бокалом вина или чашкой кофе... Никто никуда не спешит...

Мы тоже решили выпить кофейку и вошли в маленькую кофейню. Молодой человек, получив наш заказ, поинтересовался, не антропологи ли мы. Я была польщена – до сих пор никто не принимал меня за антрополога. Однако пришлось разочаровать юного баристу. Впрочем, он вполне утешился, узнав, что мой муж участвовал в проекте «Феникс» и разработанная им аппаратура в данный момент находится на Марсе. После этого я провела определенное время в одиночестве, любуясь окружающей меня средой, пока мужчины увлеченно обсуждали научное.

После кофе мы с мужем отправились на прогулку. Приветливые жители охотно рассказывали историю создания поселения и показывали местные достопримечательности. По маленькой каменной лесенке мы спустились на мощенную камнем дорожку, вьющуюся по берегу, а напротив террасы украшенных статуями вилл ступенями спускались к воде...

Так где же находится это волшебное место? Куда поехали мы с мужем, оставив дом и собак? Прежде, чем вы получите ответ на этот вопрос, мне надо сделать небольшое отступление.

Хорошо, когда у человека есть мечта. Еще лучше, если мечту удается воплотить в жизнь. Техасскому строителю Джеффри Блаккарду – удалось. После путешествия в Хорватию, на остров Брак, где находится маленький портовый городок Супетар, Блаккард загорелся идеей построить точно такой же городок – но в Америке, в Техасе. Городок, где люди будут знать соседей по имени, где до магазинов и ресторанов можно будет добраться пешком, где каждый дом будет отличаться от соседнего, но при этом все они будут построены в одном стиле... Где в порту будет стоять старый галеон... Где на звоннице будут звонить два колокола – звонкий и веселый для свадеб и глухой и печальный для похорон...

В 2004 году Джеффри вернулся в Техас. Два года прошло, прежде чем ему удалось добиться согласия администрации города МакКинни, который расположен недалеко от Далласа и в 15 минутах от моего дома, на осуществление этого проекта, после чего Джеффри взялся за дело, и продолжает строить город своей мечты до сих пор. Город, который он назвал «Адриатика».

Ах, Адриатика...

Saturday, October 25, 2008

Мой способ борьбы с мышами и крысами, или Глаз-алмаз.


В Техас пришла осень, и наступила пора разьираться с мышами и крысами, поскольку когда погода становится холоднее, эти мелковредные грызуны имеют обыкновение переселяться туда, где теплее – в случае нашего техасского ранчо, на чердак.

Я не боюсь мышей и крыс до истерики, как моя мамочка. Но когда по ночам стада зверей, скачущих по чердаку, мешают мне спать, я начинаю борьбу за выживание.

Яд я использовать не люблю, во-первых, это жестоко по отношению к животным, а во-вторых, они имеют мерзкую привычку умирать где попало, что очень затрудняет поиски мертвых особей и избавление от оных. А если вовремя не избавиться, то они начинают пахнуть, что, в свою очередь, напрягает гостей на вечеринках – а осень у нас в Техасе самое время принимать гостей, потому что праздники следуют один за другим.

Ловушки работают лучше, но медленно – одна ловушка – одна мышка. Прибегать в помощи профессионалов-умертвителей мне не позволяла гордость и чувство справедливости – крысы же не зовут на помощь изолободонов или массутьеров – а родственники!

Итак, борьба продолжалась с переменным успехом. По ночам я все также просыпалась от топота над головой – танцы у них там, что ли, каждую ночь? Зато мне удалось избавиться от колонии мышей за окном ванной комнаты при помощи – вы не поверите - нафталиновых шариков! И это при том, что ватные шарики, пропитанные лисьей мочой, мыши использовали в качестве подушек.

Как-то вечером я задумчиво сидела за столом во дворике. Вдруг мое внимание привлекло какое-то движение в растущем в пяти метрах кусте. Приглядевшись, я заметила штук 15 крыс и мышей, проворно бегающих внутри куста. Возможно, это была вечерняя гимнастика? Я быстренько позвала мужа. Взглянув на происходящее, он молча скрылся в доме, и через минуту вышел с ружьем в руках.

Мне показалось, что ситуация вполне соответствует поговорке – «Из пушки по воробьям». Но мой муж был настроен решительно, и без колебаний выстрелил в куст. Куст вздрогнул, зверюги затаились, однако через пару секунд бесстрашно возобновили игрища.

Надо вам сказать, что мой дед по материнской линии был охотник-следопыт родом с Урала. Одним выстрелом он сбивал белку с вершины сосны, причем попадал ей прямо в глаз – чтобы не попортить шкурку. Кроме того, в далекой молодости я два года трудилась вахтером на режимном предприятии в Москве, где раз в три месяца нас вывозили на стрельбища – и меньше, чем 98 из 100 я не выбивала.

Мягко вынув ружье из мужниных рук, я взвела курок, не вставая со стула, прицелилась в зазевавшуюся крысу и выстрелила. Крыса без звука свалилась с ветки. Выражение лица моего мужа в этот момент я описать не в состоянии...

Крысы, поняв, что игры закончились, испарились из куста, и в первый раз за многие ночи я спала спокойно. Но, зная своих хвостатых соседей достаточно хорошо, я уверена, что наша борьба просто перешла на новый, более высокий уровень, поэтому ружье я теперь всегда держу наготове...

Tuesday, October 21, 2008

Как мы праздновали Новый Год в Техасе

«Несмотря на США, не потерял азарта...»

Из песни группы Gogol Bordello.

Приближался очередной Новый Год, и мы с лучшей подругой стали задумываться о том, как бы повеселиться со значением, а не просто выпить-закусить.

Американская традиция – в полночь вывалиться на двор в смешных колпачках и дудеть в дудки – как-то не очень отвечала нашим загадочным русским душам. Казалось как-то мелковато... Поэтому мы решили, что устроим костюмированный бал! С призами и наградами

Призы и награды были такие – три приза за лучший костюм - бутылка шампанского «Вдова Клико» за первое место, бутылка шампанского «Tottinger» за второе и бутылка шампанского «Freixenet» за третье. Решение – анонимным голосованием всех присутствующих гостей - а моя подруга меньше, чем 30 человек на вечеринки не собирает.

Я стала лихорадочно думать. Честно скажу, что шампанское я предпочитаю всем остальным винам, а кроме того – я очень азартна по натуре. Итак, дано: я и мой американский муж. Надо: создать пару костюмов – своими руками, конечно – чтобы выиграть побольше шампанского и поразить воображение гостей на новогодней вечеринке!

Тут мне надо сделать некоторое отступление в прошлое. Еще когда я была дитя, а именно в четвертом классе, мамочка нарядила меня на новогодний бал чертом... Все остальные девочки были снежинки или принцессы, а я была черт! В черной маске из мамочкиного чулка, с нашитой бородой и усами из каракуля, с рожками из пластилина. Костюм довершал хвост с вставленной в него проволокой, так что я могла им вертеть, и черный тренировочный костюм. Никто меня не узнал, и я выиграла первый приз!

После этого с шестого по десятый класс я была Бабой-Ягой – идея та же, но чулок телесного цвета с носом и бородавкой, сарафан из картофельного мешка, горб и метла.

Кстати, приехав в Америку, я каждый Хэллоуин продолжала бабы-ежиную традицию, только теперь я называлась ведьмой. Но хотелось чего-то новенького, да и мужа надо было как-то нарядить... Не Бабой-Ягой же!

В течение нескольких дней я присматривалась к нему, и вдруг идея стукнула меня ньютоновским яблоком по макушке. Пару часов заняло приготовление костюма для мужа. Когда он, усталый, пришел с работы, я, покормив его ужином, предъявила результат. Как я и ожидала, он с энтузиазмом согласился на предложенный образ и костюм. Все-таки я вышла замуж за исключительного человека! Не каждый согласился бы появиться на людях в таком виде... Из отреза искусственного меха и куска замши для протирки машинных стекол, а также моего старого парика, украшенного мною же обгрызенными куриными костями, я соорудила исключительный костюмчик – доисторического человека!

Мой костюм был скромнее - я решила выступить в роли гадалки. Осуществить данную роль было просто - я обвесилась всеми драгоценностями, которые у меня имелись, прицепила на пояс карты Таро, на плечо посадила игрушечную черную кошку, немного покрасила морду лица – и готово. Так как я умею гадать на картах, образ был довольно правдив, вот только кошачья тушка сильно мешала развлекаться.

Наше появление на вечеринке не прошло незамеченным, и, когда наступило время голосования, «Вдова Клико» досталась моему мужу, мне – “Tottinger”, а моя подруга, одетая Клеопатрой, получила “Freixenet”, которые мы и выпили в полночь вместе с остальными гостями, не забыв подудеть на всякий случай в дудки...

Monday, October 20, 2008

Что день грядущий мне готовит? О странностях американского бытия. Часть 2

Тина Хеллвиг,
http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-20676/

Честно говоря, иногда здесь в Америке бывает неразбериха похлеще, чем в России. Свеженький пример из нашей семейной жизни.

Мой муж платит большую медицинскую страховку двум компаниям сразу, это позволяет покрывать практически все визиты к врачам, госпитализацию, лечение и т.д. Расходы оплачиваются в каких-то пропорциях этими компаниями. Но с недавних пор после визитов к врачам он стал получать счета, где указан остаток суммы, которую он должен оплатить дополнительно к сумме страховки.

Он несколько раз это проигнорировал, но сумма счетов росла. Тогда он позвонил в главную страховую компанию, они ответили, что свою (большую) часть они оплатили. После этого муж позвонил во вторую компанию, там пообещали разобраться... и благополучно забыли. Дальше было круче. Опять приходили счета.

Тут терпение мужа кончилось, он опять позвонил в главный офис и попросил разобраться между компаниями по-хорошему. На следующий день был звонок из главной компании, на втором проводе был представитель другой компании, на третьем – мой муж, то есть, это был режим телефонной конференции, где все слышали друг друга, а разговор записывался… Оказалось, что вторая компания потеряла на компьютере данные мужа и его ежемесячную страховую оплату в течение многих лет... После этого последовали глубочайшие извинения, все счета были быстренько оплачены второй компанией, а муж получил от них чек за моральный ущерб... Сухой остаток из этого: нужно постоянно «держать ушки на макушке» и проверять все и вся, поскольку ребята не очень ответственные и могут преподнести всякие сюрпризы.

Да, меня еще удивило одно обстоятельство: насколько здесь почитаются права владельцев частной собственности. Когда я увидела у мужа 3 ружья и пистолет, я наивно спросила: «Ты коллекционируешь оружие?» Он посмотрел на меня как-то странно и ответил, что здесь это суровая необходимость. Если кто-то попытается зайти на его участок, то он может сделать предупредительные выстрелы, а уж если незваный гость пожалует в дом, то он может быть убит без предупреждения и хозяину дома ничего не будет. Закон на его стороне... Страсти-то какие!

Недавно я столкнулась с еще одним непонятным явлением американской жизни. У меня есть мобильник с предоплаченным планом. Подошло время платить за следующие несколько месяцев. Я получила на мобильник SMS, что если я заплачу сейчас, то они мне добавят 30% от оплаченного времени. В сообщении был указан номер предложения и оператора. Я пошла на сайт телефонной компании, заплатила по карте. Через минуту на дисплее телефона появилось «чистое время» предоплаты безо всяких 30%.

Я была слегка озадачена, но, подумав немного, я опять вернулась на сайт компании и написала все, что я думаю об их сервисе и рекламе с указанием данных оператора. Через 5 минут недостающее время было добавлено на мой счет, а они прислали очень длинное письмо с извинениями и заверениями, что они счастливы иметь меня своим клиентом и впредь сделают все возможное, чтобы не было таких недоразумений. Ха, так я им и поверила!

Но я удивляюсь не только негативным явлениям. Есть и очень положительные примеры, достойные подражания. Мне как-то надо было срочно заверить мою подпись на каком-то документе у нотариуса. Я спросила у мужа, где я могу это сделать и сколько это будет стоить. Он ответил, что мы сделаем это в нашем банке и… бесплатно.

Я тут же вспомнила, сколько часов я провела в очереди перед кабинетом нотариуса в Питере, когда готовила документы на выезд, и сколько денег на это ушло – подумать страшно! Почему бы нашим банкам в России не оказывать бесплатно такую же услугу для своих клиентов? Наверняка, это было бы очень привлекательно для новых потенциальных вкладчиков. Я бы на месте владельцев коммерческих банков уже начала внедрять такой сервис, а там, глядишь, эта мода докатилась бы и до Сбербанка России… Я понимаю, что это только мои фантазии, но вдруг…

В заключение моего повествования об особенностях жизни в Америке хочу рассказать об очень положительном примере удивительного сервиса, который существует в этой стране для всех и бесплатно. Я имею в виду публичные библиотеки. Например, наша публичная библиотека графства Пима имеет множество отделений во всех районах города Тусона. Записаться в библиотеку может каждый желающий.

В библиотеке имеется большой выбор всякой литературы, видеофильмы на кассетах и на DVD, аудио- и видеокурсы иностранных языков. У кого дома нет компьютера, то можно придти в библиотеку и поработать там, поскольку имеется достаточное количество свободных компьютеров. Если у вас есть свой ноутбук, то его можно принести в библиотеку и пользоваться бесплатно высокоскоростной беспроводной связью. Имеются специальные рабочие места для таких читателей, где можно включить компьютер в розетку и работать, сколько душе угодно.

Обычно книги выдают на 3 недели, но при желании этот срок можно продлить в режиме online. Из дома любой читатель может скачать множество электронных книг. По одной карточке книги можно брать в любом отделении библиотеки и возвращать там, где вам удобно. Библиотеки – это культурные центры жизни местных общин. Там организуются бесплатно курсы английского языка, проводятся всевозможные консультации, устраиваются праздники для детей, для старших членов общины организуется подготовка и отправка налоговых деклараций и многое другое. Мне нравится посещать наше отделение библиотеки. Очень бы хотелось видеть такие очаги культуры и в России.

Жизнь в США имеет много особенностей. Некоторые вещи до сих пор мне кажутся странными, хотя, казалось бы, я должна уже ко многому привыкнуть. Всё правильно: к хорошему привыкаешь очень быстро, а вот хамство, необязательность и нерадивость чиновников может вызвать лишь негативную реакцию. Здесь хватает того и другого, так что скучать не приходится…

Sunday, October 12, 2008

Aмериканская глубинка, или как я работала почтальоном в Америке

Вышедши замуж в Америку, пристроив сына в школу и приучив собак к новому распорядку жизни и питанию, я задумалась – что теперь? Как-то надо чем-то заняться...

Мой опыт работы в России (Советском Союзе) был обширен – я работала почтальоном, инженером, вахтером и детской массажисткой. Как и у большинства приезжих из России, у меня были проблемы с языком - мое знание «королевского британского» языка ничем не помогало мне в понимании местного диалекта . Так что активное общение пока исключалось. Да и сына в школу-из школы, дом, хутор, хозяйство... Ясно, что надо на полставки.

Ну, что же – откроем газету «М-ский курьер» и посмотрим объявления о найме на работу. Тяжкий физический труд в виде копания канав и настила рубероида на крыши не очень привлекает. Ага, вот это – требуются разносчики (развозчики) газет – того же самого «М-ского курьера». Оплата – сдельная. Использование своего транспортного средства. Это годится. Сказано – сделано. Взяли меня, показали маршрут, где ездить, кому газеты кидать и с кого деньги собирать. Надо вам сказать, что дело происходило в Техасе, летом, и маршрут мне достался совсем сельский – городок с населением в 600 человек и его окрестности – всего 40 подписчиков.

Первый день прошел хорошо – поездка заняла всего 5 часов. На второй день дело пошло поживее, и к концу первой недели я вполне успевала разбросать свои газеты за 2 часа («технология производства» была следующей – притормозить у дома, швырнуть газету из окна автомобиля, чтобы она упала у крыльца – в лучшем случае, или на подъездной дорожке – в худшем).

Итак, выезжаю на работу. Дороги в моем городке немощеные, сильно проселочные, и очень неширокие. А водить машину я научилась недавно, по прибытии в Америку, в России не водила, хотя пыталась сдать на права. В процессе швыряния газет мне необходимо разворачиваться. Первые несколько раз обошлось, но волновалась я ужасно. А ведь известно, чего боишься – то и случается. Вот оно и случилось – разворачиваясь, я угодила задом (машинным) в кювет.

11 часов утра, июль, жарко – 40 градусов. Попытки выбраться из кювета привели к абсолютно обратному результату – более глубокому погружению в оный. Надо звонить и вызывать спасательную команду в виде мужа... Мобильных телефонов тогда еще не было, так что я постучалась в ближайший дом. Дверь мне открыла молодая женщина, за спиной которой болтались двое детей – девочка лет четырех и мальчик лет двух в гипсе от пояса и ниже. Объяснив ей ситуацию, я спросила, можно ли от нее позвонить. Телефона в доме не было, кондиционера тоже. Она предложила отвезти меня в мэрию, которая находилась в двух шагах от ее дома. По пути я спросила, что случилось с ее сыном. Ответ был таков: «Когда ему было полгода, выполз на дорогу и попал под машину». На ту самую немощеную дорогу, где я попала в кювет и ширина которой составляла метра два... Переехали мальчишку, как куренка...

Добрались до мэрии. Спасительница моя уехала, сказав, что ей надо навестить своего бой-френда в тюрьме. Секретарша, уяснив проблему, позвонила мэру городка, который обещал приехать сразу же после того как кофе выпьет и завтрак закончит (а время – помните – уже 12 часов), и все решить. А газеты мои доставки требуют. Через полчаса прибыл, наконец, мэр, пожилой такой дяденька лет 75, в рабочем комбинезоне и с банданой на шее. Долго мне сочувствовал, потом обещал, что сейчас вызовет своего племяша, у которого есть большой грузовик с крюком, каковым крюком он мою машину и вытащит, а главное – бесплатно.

За те два часа, что мы ждали племяша – а газеты простаивают – я узнала много интересного о самом мэре и его жизни, его жене – 50 лет вместе, его семье, включая племяша, который приедет, и другого племяша, которого пора бы уже женить и нет ли у меня хорошей русской женщины на примете, а также о том, чем знаменит городок и окрестности – есть начальная и средняя школы, полицейский и добровольная пожарная дружина!

А вот и племяш с машиной! Зацепил он меня и из кювета выдернул. И очень просто, буквально за 3 минуты. И уезжать собрался. Ну уж нет. Мне ведь все еще надо развернуться! Опять ведь в кювете окажусь! Очень они смеялись, мэр с племяшом, глядя на мои ухищрения... Но дождались, пока я развернусь, помахали ручкой и уехали. А я потрюхала свои газеты швырять... И действительно, платить ни за что не пришлось...

С тех пор каждый раз, когда я видела мэра на улицах городка, мы обменивались улыбками и махали друг другу. Но через три месяца мой маршрут прикрыли из-за недостаточного количества подписчиков и мне пришлось искать другую работу.
Но это будет и другая история...

Friday, October 10, 2008

К чему привело увеличение поголовья мышей на моем техасском хуторе?

Отчего-то этим летом у нас на ранчо в Техасе развелось ужасное количество мышей.

Моя обычная реакция на зверье – живи и жить давай другим. В случае с мышами это означает, что когда я зажигаю ночьюсвет в кухне, мыши имеют совесть и прячутся, чтобы я имела возможность спокойно выпить чаю и съесть сыру, если мне не спится.

Однако если мыши наглеют до того, чтобы пялиться на меня, когда я вхожу в свою же кухню – тогда отношения переходят на следующий уровень – избавления от наглых сожителей.

Исключением является время, когда меня навещает моя мамочка – тогда все договоренности аннулируются, поскольку мамочка боится мышей до судорог и при виде даже самой необидной и милой мыши взлетает на стол без предупреждения, но с диким визгом.

Впрочем, в теплое время года эти звери не лезут в дом, а держатся снаружи, иногда посещая гараж. Надо вам сказать, что мы с мужем не любим ничего выкидывать. Запас, как известно, карман не ломит. Поэтому в нашем гараже в известном беспорядке находится множество полезных вещей – коробки, полные старых журналов; коробки, полные прежних мужниных изобретений; коробки, полные моих бывших увлечений (например, одно время мне очень нравилось наряжать инрушечных медведей); садовый инвентарь; собачий корм; и много чего еще.

А теперь давайте представим себе тихое утро на ранчо в Техасе. Выйдем на патио (террасу), сядем за стол под навесом, увитым зеленью, чтобы спокойно выпить чашечку кофе и обсудить планы на день. «Дорогой, принеси мне, пожалуйста, холодного сока». Дорогой идет к холодильнику, который расположен в гараже, и – видит змею, которая лежит как раз перед холодильником. (Известно, что мыши являются основной змеиной пищей...)

Аккуратно возвратясь обратно – без сока – дорогой докладывает о наличии змеи. Поскольку это не первая змея, встреченная мной в Техасе, я знаю, что надо делать. И мы звоним в комиссию по контролю за дикими животными.

Первым приезжает бравый шериф. В этот момент змея, хотя и взволнованная суетой, все еще находится перед холодильником. Очень аккуратно шериф входит в наш гараж, и глядит на змею, после чего сообщает нам, что специалист по контролю за животными скоро приедет, и уезжает.

Змея нервничает и начинает искать более укромное место обитания. Поэтому когда через 30 минут приезжает специалист по диким животным, ее уже не видно. Вынув из автомобиля ведро, на котором написано «Для змей», две длинные палки с хваталками на концах, и сообщив мне, что ненавидит змей, специалист крадется в гараж, старательно держась в арьергарде. Я показываю, где в последний раз видела змею. Ненавязчиво поковыряв пару коробок и никого не обнаружив, он облегченно сообшает мне, что змеи нету, и поспешно покидает поле битвы.

По совету специалиста мы с мужем проявляли особую аккуратность, входя в гараж. Но через пару недель это нам надоело, и жизнь пошла своим чередом. Я стала подумывать, не увеличить ли мне поголовье скота на ранчо (представленное в тот момент тремя собаками и мышами) путем покупки цыплят. Вот только говорят, что змеи очень любят куриные яйца... А мне так не хочется делиться!

Wednesday, October 8, 2008

Необычное - рядом.

Что есть таракан? «Прямокрылое всеядное насекомое, приносящее вред в домашнем хозяйстве». (Словарь Ушакова). То есть насекомое противное, мерзкое, скачущее по кухне ночью, существующее везде и всюду. Считается, что тараканы всех нас переживут, что им нипочем будет ядерный взрыв, что в какой-то момент на Земле останутся только тараканы и клопы.

А что есть музей? «Учреждение, имеющее целью собирание, хранение и экспозицию памятников истории и искусств, а также естественно-научных коллекций и ведущее культурно-просветительную работу».(Словарь Ушакова). То есть заведение высококультурное, просветительское, где можно увидеть что-то невиданное, узнать что-то неизвестное, отдохнуть и с пользой время провести.

Вот мы с вами и совместим мерзкое с приятным и сходим в музей, который называется «Зал славы тараканов» и находится в пригороде Далласа.

Найти этот музей довольно сложно, поскольку он является частью магазинчика,
в котором продаются средства борьбы с домашними и садовыми вредителями – тараканами, муравьями, мышами, крысами и пр. Хозяин магазина Майкл придал своему довольно обычному и не гламурному бизнесу неожиданный поворот. В его магазине уже 20 лет как раз и существует музей под названием «Зал славы тараканов»

В этом музее можно увидеть тараканов (мертвых), наряженных в различные костюмы – например, в белом меховом палантине за роялем. Или в костюме Элвиса Пресли. Или в крошечных золотых туфельках на каждой крошечной ножке...

В 1980 году Майкл (с целью рекламы) объявил охоту за самым большим тараканом Далласа. Победитель – таракан размером 4 см до сих пор занимает почетное место в рамочке на стене. После этого Майкла пригласили участвовать в национальном соревновании под названием – «Кто лучше всех нарядит таракана?». Когда соревнование закончилось, разряженных тараканов собирались выкинуть, но предприимчивый бизнесмен решил сохранить их – и так начался музей.

Через некоторое время Майкл добавил к экспозиции мертвых тараканов живые экземпляры – свистящих мадагаскарских тараканов. Когда свиристелки умирали (исключительно естественной смертью), Майкл использовал трупики для украшения своей ковбойской шляпы.

Кроме всего вышеперечисленного, Майкл угощает наиболее храбрых специальным лакомством – сушеными тараканьими личинками. Хрустики он делает в двух вариантах – со вкусом барбекью и просто соленые. Дети обычно пробуют угощение с большим удовольствием, в то время как взрослые судорожно оглядываются в поисках туалета - в случае, если не удастся справиться с тошнотой...

Monday, October 6, 2008

Что мы ели вместо кабачков...

«В огороде-то у меня все так и прет!», - помните эту крылатую фразу? Ну, у нас на американском ранчо все не прет, но некоторые растения растут не по дням, а по часам. Иногда даже и неизвестно, какие.

В этом году мой муж решил посадить то, что в момент продажи называлось очень красиво: «Стремительно растущие кабачки», вот как! Мой муж, увлеченный огородными и садовыми посадками и страстным желанием вырастить что-нибудь необычное и, главное, огромное (обычно он покупает семена, которые обещают урожай огромных тыкв, самой высокой кукурузы, помидоров величиной с голову… результаты обсуждать не станем.)

В июне кабачки были посажены и все лето они, несчастные, отчаянно боролись с техасской жарой. Ярко-желтые цветы радовали глаз и привлекали неимоверное количество пчел и шмелей, вьющиеся побеги стремились вверх, проблема заключалась в том, что кабачков как таковых в наличии не было.

Однако в конце августа, когда жара немного спала, обнаружилось, что некоторые из цветов завязались в плоды. Когда кабачки достигли размера с мою ладонь, я собрала урожай.

Мы и раньше выращивали кабачки, правда, не «стремительные», а вполне обычные. Из них я готовила соус для спагетти, пекла маффины и кексы, делала кабачковую икру, добавляла в супы и салаты, ничего особенного. «Стремительные» же кабачки показались мне странными – кожура была уж очень твердая, да и водянистые каке-то они были. Тем не менее, свято доверяя мужу, я готовила свои обычные блюда, которые мы и поедали.

И так продолжалось до тех пор, пока я не прозевала один «кабачок» и он не перерос мою ладонь – вырос до размера одного кьюбита (расстояние от локтя до конца пальцев – так измеряли расстояние во времена Ноева ковчега). Очень заинтересованная, я собрала этот кабачок и разрезала его, собираясь употребить. Велико же было мое удивление, когда под кожурой я обнаружила что-то, напоминающее … мочалку!

Надо вам сказать, что лет 9 назад мы с мужем выращивали мочалки. На вид растение мало отличалось от кабачков и огурцов, поскольку относится к тому же виду. Выращивались мочалки до огромных размеров, потом вываривались в кипящей воде, потом чистились от семечек и кожуры, потом сушились – и пожалуйте мыться!

Как-то сразу мне стало ясно, что мы ели весь август… Я кинулась звонить мамочке, и радостно доложила ей, что ситуация в Америке сделалась настолько плохой, что мы питаемся мочалками. После этого я аккуратно сообщила ту же информацию мужу. Он мне, впрочем, не поверил, и долго еще спрашивал, почему мы больше не едим кабачков? Потому, отвечала я, что мы переключились на выращивание мочалок! И теперь у нас не будет никаких проблем с подарками на Новый Год! Все друзья и знакомые получат по экологически чистой мочалке, выращенной и обработанной без использования удобрений и химикатов...

Sunday, October 5, 2008

Давайте съездим куда-нибудь!

Я очень люблю ездить куда-нибудь. Особенно, если на машине - тогда можно останавливаться, где душа пожелает, поворачивать, куда пожелает она же, и вообще... Из окна видно больше, чем из иллюминатора. Однако, если время поджимает, лучше лететь.

Но вот мы каким-то образом оказались - ну, скажем, в Новом Орлеане. Этот город был основан в 1718 году и назван в честь Филиппа, регента Орлеанского. Основное население в то время составляли ссыльные преступники, в основном из Франции, которых впоследствии стали называть креолами.

Позже население города пополнилось за счет переселенцев из Канады – тех, кого сегодня называют «кэйджин» (cajun), а также чернокожих рабов, поставляемых из Африки. Все это перемешалось, и получилось то, что сегодня и является Новым Орлеаном.

В этом городе органично сочетаются совсем разные вещи, например, католическая религия и культ вуду. Этот город привлекает художников, музыкантов, писателей и поэтов, искателей приключений, гурманов, гадалок и актеров. В этом городе – самые либеральные нравы в Америке, и его часто называет американским Парижем. В этом городе в начале 20 века родился джаз, а в 1950 году – Луи Армстронг.

Самая известная часть города (и самая старая) – это Французский Квартал, хотя архитектура это района города – испанская, с маленькими внутренними двориками и ажурными чугунными решетками балконов. На каждом углу музыканты играют на саксофонах, и стоят неподвижные фигуры людей, раскрашенные в серебряный и золотой цвет. (Совет – не трогайте фигуры руками, если не хотите платить деньги, поскольку «фигуры» эти – живые люди, зарабатывающие таким образом на жизнь).

Как и в любом городе, куда приезжает большое количество туристов, вам предложат большой выбор экскурсий. На мой взгляд, особого внимания заслуживают две: ночная экскурсия по местам событий, связанных с вампирами, и тур на болота Луизианы.

Вампирская пешая экскурсия начинается у собора Сен-Луи, и продолжается полтора часа. За это время вы узнаете многое о вампирах вообще и вампирах Нового Орлеана в частности; как можно стать вампиром и избежать этой участи; вам покажут дома и особняки, где жили (и живут?) великие вампиры прошлого. Ваш гид, внешний вид которого обычно соответствует тематике тура, охотно ответит на все вопросы, и экскурсия закончится в одном из баров Французского Квартала – после таких страхов совсем нелишне пропустить рюмочку!

Основная цель экскурсии на болота – посмотреть на аллигаторов.

На маленьком пароходике вы отправитесь вглубь болот и проток Луизианы. Ваш капитан, типичный представитель мужского населения Луизианы, выглядит как нечто среднее между Портосом и Арамисом – полный высокий брюнет с мушкетерскими усиками и бородкой, что неудивительно, если вспомнить, что Новый Орлеан был основан выходцами из Франции.

Аллигаторы прикормлены, как собаки Павлова. Услышав шум моторов, выплывают из-под коряг и направляются прямо к пароходику. Капитан швыряет зефир, и аллигатор ловит его на лету – привык!

Снисходительно капитан объяснит вам разницу между крокодилом и аллигатором:

у аллигаторов морда существенно шире, и они обычно зеленого цвета, в то время как крокодилы в большинстве своем серые и морда у них узкая. Кроме того, у крокодилов видны зубы, а у аллигаторов – нет.

Экскурсия продолжается около трех часов, поэтому в город вы вернетесь голодными, как крокодилы. Обязательно пообедайте в одном из маленьких ресторанчиков, заказав гамбо и джамбалайю – типичные блюда кухни «кэйджин», которой славится Луизиана.

Вечером на площади Джексона соберутся гадалки и гадальцы всех сортов, цветов и размеров – узнайте свою судьбу, а когда будете уезжать, не забудьте прислушаться и уловить на прощание плач и смех саксофона...



Tuesday, September 30, 2008

Как привыкнуть к жизни в американской глуши? Или превращение столичной штучки в хуторянку.

Я выросла в столице России – Москве. С детства привыкла я к огромному городу, жужжащему за окном; к толпам народа вокруг, дающим ощущение одиночества и причастности к социуму одновременно; к городскому транспорту – трамваям, метро, такси...

И вот, неожиданно выйдя замуж, я оказалась в Америке, на ранчо – на хуторе, по-русски сказать. Ближайший город в 25 милях. Добраться можно только на машине. Участок в полтора акра, посередине дом . Соседи справа – метров в 300х, соседи слева – метрах в 500х, соседей сзади вообще не видно – они представлены семью лошадьми, пасущимися за забором.

Городской транспорт отсутствует, зато наличествуют сад (персики, яблони и сливы) и огород (зеленый лук, помидоры и кабачки). С моим прибытием появилась живность – две собаки-таксы. Богомолы лазают по окнам и заглядывают в душу, кролики плодятся под заброшенной машиной, по ночам слышно завывание койотов.

Через пару месяцев и я почувствовала непреодолимое желание завыть. И завыла. Отчего нет? Все равно никто не услышит. Вышла во двор вечером, подняла морду вверх и завыла как волчица. А на небе звезды...Позабывши про вытье, я стала разглядывать незнакомый рисунок чужого ночного неба – Большая Медведица завалилась куда-то набок, прямо надо мной какие-то три ярких звезды – да это же пояс Ориона!

Наутро я вышла на улицу и первым делом поглядела на небо. Оказалось, что и утром оно отличается от московского. Гораздо ниже, и как-то шире, необъятнее, и ярче. Так, с неба, началось мое привыкание к «деревне». Потом я обратила внимание на исключительно свежий и вкусный воздух, тишину по ночам и возможность никогда не запирать входную дверь (даже не знаю, где ключи).

Постепенно жизнь налаживалась.

Собачье поголовье росло – мы подобрали брошенного пса, помесь лабрадора и ретривера, который болтался «меж двор», а через неделю мой муж вернулся с работы, держа под мышкой маленького щеночка. Я считала, что собак нам уже достаточно, и строго спросила: «Где взял животное?» Муж что-то завертелся и ответил, что оно за ним весь день на полигоне ходило, и оставить было нельзя, потому что грузовики...и вообще...жалко...

Позже выяснилось, что он дал щеночку печенье – понятно, что зверь стал за ним ходить как привязанный. Я бы в такой ситуации тоже ходила...Щенок оказался сучкой, непонятной породы, что-то овчарочье. Ветеринар, уже знакомый с моей собачьей ситуацией, на вопрос: «Большая ли собака вырастет?» с жалостью ответил: «Большая...» Назвали девушку Василисой (сокращенно – Васька) – думали, будет премудрая, а получилась прекрасная - но глупая.

Оказалось также, что сосед справа – доктор наук по биологии – обладает исключительными познаниями в области разведения цветов, что очень помогло мне в украшении дворика, ибо хотя я равнодушна к саду и огороду, цветы выращивать я люблю.

Однако, когда мы с сыном провели целый час, с интересом наблюдая, как мой муж производит посевные работы, разбрасывая семена, стало понятно, что надо бы найти какие-то альтернативные развлечения.


Monday, September 29, 2008

Невеста по заказу

Совершенно не претендуя на обобщения, анализ ситуации, далекоидущие выводы и заключения, хочу рассказать свои впечатления и наблюдения на тему «невеста по почте», или mailorder bride. Являясь русской женой американского мужа, я достаточно много общалась с себе подобными женами, в том числе попавшими в Америку в качестве «почтовых невест».

С первой из них я познакомилась, проходя с сыном неизбежный мед. осмотр перед отъездом в США. Дама, примерно моего возраста, и с сыном, тоже стояла в очереди и, естественно, мы разговорились. Она собиралась в такое же путешествие, как и я, а именно: в Америку, и туда же, куда и я - в Даллас, и с той же целью, -замуж.

Общность ситуации сблизила нас, и мы продолжили знакомство по ту сторону океана – в Америке.

Вышеупомянутая дама (назовем ее для простоты Маша – в Америке она превратится в Маршу) обратилась в агенство по поиску спутников жизни. Туда же обратился и ее будущий муж(его назовем Билл). Биллу был предоставлен список потенциальных жен с фотографиями, из которых он и выбрал штук семь. После некоторого времени и виртуальной переписки настал момент, когда Билл прибыл в Москву для личного знакомства с дамами. И из семи претенденток выбрал красавицу и умницу Машу, которая имела сына 9 лет и профессию врача.

Билл до этого был женат 4 раза, имел в общей сложности 9 детей, последняя его жена скоропостижно скончалась. На данный момент он растил девочку 2 лет и мальчика 9 месяцев (от последнего брака), остальные дети жили с матерями, и он просто платил алименты. Уставши от бесконечной смены нянек, Билл решил, что надо жениться еще раз – и быстро...

Билл встречал Машу в аэропорту вместе с прессой – фотографами, газетчиками и телевидением. Он оказался заботливым супругом – даже заранее нашел ей несколько русских подруг, вот только совсем не хотел, чтобы жена работала...А хотел, чтобы сидела дома, рожала и растила детей...Профессиональная ассимиляция в Америке, особенно для врачей, процесс сложный. Со временем Маша родила Биллу еще одного ребенка...

Истории второй, третьей, четвертой невест похожи на историю первой - в фазе поиска жениха. А вот потом начинаются различия.

Елена. Первое, что сделал ее муж, это научил ее стрелять из ружья и пистолета. Возможно, это было несколько рискованно с его стороны. Но обошлось без кровопролития. Человек он был хороший, вот только совсем не мылся, не чесал волос и не менял белья...

Наталья. Ее муж оказался алкоголиком со всеми вытекающими последствиями, не зависящими от страны проживания, но очень усложняющими жизнь. В конце концов дама оказалась в приюте для бездомных...

Впрочем, иногда все было не так, а совсем наоборот.

Светлана. Очень амбициозная дама, активно делающая карьеру, муж – «цветок жизни», после работы играющий на гитаре – «Yellow submarine», “Hey, Jude” и пр.

Регулярно был пропиливаем женой на предмет достижения положения. После очередной ссоры пошел в гараж и повесился. Успешная жена нашла его на следующее утро, что, впрочем, не помешало ее карьере...

Татьяна. Вышедши замуж, постепенно перевезла в Америку папу и маму. Все стали жить весело вместе. Возникали вопросы – отчего муж рубашки меняет каждый день? От стирки вещи портятся. Отчего после работы он спит полчаса каждый вечер? Непорядок. Через пару лет счастливый муж уехал в Англию работать инженером – надолго, если не навсегда...

А бывает, что все складывается очень хорошо, прямо сказка про Золушку (или Аленький цветочек?). К сожалению, случается это редко. Но случается ...

Впрочем, семейная жизнь всегда предполагает "притирание" друг к другу, даже если выйти замуж за друга детства. Но в чужой стране, без поддержки подруг и родственников - это гораздо, гораздо сложнее...

Saturday, September 27, 2008

Жизнь на ранчо.

Я выросла в столице России – Москве. С детства привыкла я к огромному городу, жужжащему за окном; к толпам народа вокруг, дающим ощущение одиночества и причастности к социуму одновременно; к городскому транспорту – трамваям, метро, такси...

И вот, неожиданно выйдя замуж, я оказалась в Америке, на ранчо в Техасе – на хуторе, по-русски сказать. Ближайший город в 25 милях. Добраться можно только на машине. Участок в полтора акра, посередине дом . Соседи справа – метров в 300х, соседи слева – метрах в 500х, соседей сзади вообще не видно – они представлены семью лошадьми, пасущимися за забором.

С моим прибытием на хуторе появилась живность – две собаки-таксы. Богомолы лазают по окнам и заглядывают в душу, кролики плодятся под заброшенной машиной, по ночам слышно завывание койотов.

Через пару месяцев и я почувствовала непреодолимое желание завыть. И завыла. Отчего нет? Все равно никто не услышит. Вышла во двор вечером, подняла морду вверх и завыла как волчица. А на небе звезды...Позабывши про вытье, я стала разглядывать незнакомый рисунок чужого ночного неба – Большая Медведица завалилась куда-то набок, прямо надо мной какие-то три ярких звезды – да это же пояс Ориона!

Наутро я вышла на улицу и первым делом поглядела на небо. Оказалось, что и утром оно отличается от московского. Гораздо ниже, и как-то шире, необъятнее, и ярче. Так, с неба, началось мое привыкание к «деревне». Потом я обратила внимание на исключительно свежий и вкусный воздух, тишину по ночам и возможность никогда не запирать входную дверь (даже не знаю, где ключи).

Постепенно жизнь налаживалась.

Собачье поголовье росло – мы подобрали брошенного пса, помесь лабрадора и ретривера, который болтался «меж двор», а через неделю мой муж вернулся с работы, держа под мышкой маленького щеночка. Я считала, что собак нам уже достаточно, и строго спросила: «Где взял животное?» Муж что-то завертелся и ответил, что оно за ним весь день на полигоне ходило, и оставить было нельзя, потому что грузовики...и вообще...жалко...

Позже выяснилось, что он дал щеночку печенье – понятно, что зверь стал за ним ходить как привязанный. Я бы в такой ситуации тоже ходила...Щенок оказался сучкой, непонятной породы, что-то овчарочье. Ветеринар, уже знакомый с моей собачьей ситуацией, на вопрос: «Большая ли собака вырастет?» с жалостью ответил: «Большая...» Назвали девушку Василисой (сокращенно – Васька) – думали, будет премудрая, а получилась прекрасная, но глупая.

Отсутствие городского транспорта вполне заменили сад и огород...

Мой муж обожает копаться в земле. Каждую весну в нем пробуждаются и бродят свежие соки – сажать, сажать и сажать.Огород! Овощи, выращенные своими руками! Прямо с грядки – в салат! Витамины! Никаких пестицидов! И так далее...Есть только одно «но»: мой муж – очень импульсивный огородник.

Начиная с февраля - марта он стартует со своим огородом. Картошка, кабачки, помидоры, бобы, кукуруза, лук втыкается в землю без всякого порядка – то там, то тут – благо, участок позволяет. На вопрос: «А тут что?», обычно следует ответ: «Я не помню...»

Итак, посадки произведены. На дворе апрель, дожди, грозы и торнадо случаются практически каждый день, огород радует глаз! Уже можно разобраться, где что посажено. Каждый день обходим владения дозором – здесь вырастет ддвухметровая кукуруза, тут – метровые кабачки. А вот целая плантация лука. Баклажаны, перец, арбузы, редиска, клубника, салат. Надо бы прополоть...

Кстати, о прополке. Самый лучший сад-огород, который я видела, был у моих бабушки с дедушкой. Сколько помню их летом, они постоянно, с рассвета до заката, копались на грядках, в основном с прополкой. И меня пытались пристроить, но я как-то не умела отличать сорняки и толку от меня, соответственно, было мало, так как выдирала я растения по наитию. С тех пор я не люблю огородничество, а развожу цветы. Впрочем, мы с мужем являемся идеальной парой - по крайней мере, в области сельского хозяйства - поскольку в разведении цветов я не менее импульсивна, чем он на огороде.

Таким образом, вопрос прополки благополучно отпадает после получаса стояния вверх дном. Дольше этого прополочный импульс у мужа не длится, а у меня он и того короче – у нас полная гармония отношений.

Основная же проблема возникает тогда, когда наступает июнь и дожди прекращаются. Остро встает вопрос поливки. Летом поливать надо два раза в день, по крайней мере в течение получаса, да и то нет гарантии, что не выгорит. Поливочный импульс у нас короче прополочного, поэтому урожай снимаем в июне, потом все выгорает (за исключением кабачков и помидоров – вот уж цапастенькие – выживают!). Вторая посадка производится в августе, но уже в меньшем обьеме, второй урожай снимаем в ноябре.

Однажды мы с сыном провели целый час, с интересом наблюдая, как мой муж производит посевные работы, разбрасывая семена. И мне стало понятно, что надо бы найти какие-то альтернативные развлечения.

И мы записались в клуб жонглеров. Но это будет уже другая история...

За что я люблю Техас? Города и веси

Радостно путешествовать по Техасу!

Драгоценной россыпью сверкают на изумрудном бархате прерий и золотом шелке пустынь города.

Два сапфира – Даллас и Форт Ворс, рубин Сан Антонио, изумруд Хьюстона, чистейшей воды бриллиант Остина, малахит Эль Пасо и бирюза Ларедо, сияющий опал Галвестона, коралл Фредериксбурга, розовый сердолик Тайлера, аметистовая друза Корпус Кристи и Падре Айленд... И повсюду в беспорядке разбросаны маленькие жемчужины так любимых мною крошечных городков.

Так давайте же, давайте скорее прокатимся по моим любимым местам, по проселочным дорогам, по забытым, затерянным в самом сердце Техаса не очень большим и очень маленьким городам.

Куда же нам отправиться? Давайте съездим в Серфсайд Бич, что на Мексиканском заливе, в 40 милях к югу от Хьюстона.

Вместо того, чтобы выехать на скоростную трассу-хайвей, мы поедем по проселочным дорогам, где практически никогда нет машин, а скорость разрешена такая же, как и на магистрали – 70 миль в час.

В каждом городке - если в нем проживает хотя бы 10 тысяч жителей - обязательно будет главная площадь, в центре которой стоит городская ратуша. Улицы, ограничивающие эту площадь, называются в честь близлежащих городов, что очень удобно для путешественников – надо тебе ехать в город МакКинни, вот и поезжай по одноименной улице, никакой карты не понадобится.

По периметру площади расположены маленькие магазинчики – бутики, антикварные, иногда книжные, обязательно парикмахерская – чаще всего для мужчин. Всегда есть пара кофеен, и несколько ресторанов. Но не ищите на главных площадях маленьких городков ресторанов быстрого питания, таких, как Мак Дональдс. Эти рестораны принадежат скоростным трассам. Те ресторанчики, что мы найдем в стороне от главных дорог, не являются частью сети фаст-фуда, а принадлежат обычно одной семье, и кормить нас будут долго, вкусно, по-домашнему, станут интересоваться, откуда мы и куда едем, и обязательно расскажут что-нибудь интересное про свой город.

Если же в городе меньше 10 тысяч жителей, то все вышеуказанное окажется на главной улице, а площади нет, вот и вся разница.

В поездках я обычно оцениваю уровень «цивилизации» по наличию в городке магазина «Семейный доллар» - что-то типа русского сельпо – там можно купить почти все, начиная от еды и заканчивая скобяными товарами.

Некоторые города растут, и растут быстро – например, город Фриско, признанный самым быстрорастущим городом в Америке в 2006 году – за 10 лет (с 1990 по 2000 год) населенине выросло с 6 тысяч до 35 тысяч человек. 10 лет назад это был сонный маленький городок (без главной площади!), а теперь это огромный город, выросший вокруг торгового центра. Но что смешно, в этом городе так и нет главной площади...

Но мы едем в Серфсайд Бич, где станем жить в маленьком отеле на самом берегу Мексиканского залива и слушать неумолчный шум волн. Вечером мы сходим в греческий ресторанчик ( а какой же еще на берегу моря-океана?) и поедим запеченную рыбу и салат с брынзой и маслинами. Утром хозяин отеля, живущий здесь же, угостит нас свежевыпеченным кексом, а потом мы съездим в город Квинтана, основанный в 1592 году умирающими конкистадорами, выброшенными на берег и назвавшими реку, впадающую в океан, «Лос Бразос де Диос» - руками Господа. В настоящее время в Квинтане проживает около 100 человек, а в Серфсайд Бич – около 800.

А можно и не останавливаться в отеле, а снять целый домик на неделю (или на уик-энд) и по утрам пить кофе на балконе с видом на Залив, а спустившись с балкона, оказаться на пляже и броситься в воду...И народу на пляже будет мало, и покажется, что ты один на один с вечным шумом волн морских...А вечером собака (которую можно взять с собой в снятый домик) положит голову тебе на колени и будет смотреть в глаза преданно и неотрывно, а море будет дышать за окном...

На обратном пути надо обязательно заехать в Галвестон. Этот город напоминает мне Ялту – своими ресторанчиками на набережной, гостиницами, магазинами, и, конечно, курортниками. В этом городе есть театры, музеи, концертные залы. Но мы (на прощание) успеем только съесть «Поцелуй креветки», блюдо, приготовленное из обернутых в бекон и фаршированных сыром запеченных креветок,..

А теперь – домой, на родной хутор, мимо городков и городишек, мимо деревень и деревенек, по проселочным дорогам, до нового путешествия – в национальный парк Биг Бенд, или в пещеры Амарилло, или в Сан Маркос, где можно покататься на лодке со стеклянным дном по реке, обеспечивающей водой весь центральный Техас...

Радостно путешествовать по Техасу!

За что я люблю Техас? Люди

Что было самым большим шоком для меня, приехавшей из России в Техас?

Дружелюбие людей. Открытость к общению. Готовность помочь, если нужно.

Само название штата - Техас - произошло от индейского слова tejas, которое означает – друг, соратник. И люди здесь соответствуют названию. Моя мамочка, навещая меня, как-то сказала: «Мне здесь нравится, уж больно люди хорошие.».

В Техасе мужчины все еще открывают двери и пропускают женщин вперед – несмотря на возможность нарваться на воинствующую феминистку и заявление в суд – да здравствует старинная вежливость и предупредительность Конфедерации, когда кавалеры готовы были служить своим дамам и защищать их!

В Техасе люди расскажут историю всей своей семьи до седьмого колена, если задать им простой американский вопрос: «Как дела?». Как дядюшка напился пьян и упал с лошади по дороге домой из салуна... Как бабушка пристрелила ворюгу, пытавшегося увести лошадь из корраля... Как внучка сделала первый шаг, когда дочка с мужем уехали на три дня... Как мамочка умерла в больнице от рака и теперь одиноко и страшно... Но также выслушают и тебя с твоими проблемами – как трудно привыкать к новой среде обитания, обычаям, языку... Как тоскливо без большой семьи, которая осталась в России...

В Техасе все еще машут друг другу на дороге. Конечно, когда едешь по скоростной магистрали, не намашешься – рука отсохнет. Но если находишься на проселочной дороге, где машин раз-два – и обчелся, где люди ездят от городка к городку, водители все еще машут друг другу – я здесь, если нужно, я помогу.

Когда я только начинала водить машину, у меня часто случались всякие неприятности. Первый раз, когда лопнула шина и я приткнулась к обочине, не очень понимая, что теперь делать, первая же проезжаюшая мимо машина остановилась. Оттуда выскочила молоденькая девушка с очень черными волосами, вся в татуировках и в серьгах – в носу, ушах, везде. Губы у нее были накрашены черной помадой, и такого же цвета были веки. Я, уже ушибленная лопнувшей шиной, шарахнулась от нее, на что девица хладнокровно заметила: « Я знаю, что выгляжу как урод; но не нужна ли тебе помощь?» Вдвоем мы справились с заменой покрышки, и я, благодарно помахав спасительнице рукой, поехала домой.

Мой муж однажды помог молодому парню, заглохшему на дороге напротив нашего дома, починить машину. С тех пор мы дружим семьями – они нам - мексиканские тамалес, мы им - русские пирожки. Они нас – на свадьбу, мы их – на день рождения.

Пару раз и я останавливалась, чтобы помочь. Один раз, увидев вечером на обочине машину с потушенными фарами, я быстренько остановилась и побежала спросить, не нужна ли помощь.... Помощь совсем не была нужна – пара подростков вполне справлялась сама...Вот в этом случае американцы и говорят: «Упс»...(в переводе на русский – «Ой!».)

Ну, и на старуху бывает проруха...

За что я люблю Техас? Времена года.

Как же я люблю весну в Техасе! Все окутывается легкой зеленой дымкой, зацветают фруктовые деревья – персики, абрикосы, яблони, трава становится изумрудного цвета, ласточки вьют гнезда под крышей крыльца, орлы парят парами в высоте. Змеи вылезают греться на солнышке, наступает период гроз и торнадо...Мой муж начинает высаживать огород, а я – заниматься цветником. Небо становится синим и высоким (это единственное время года, когда небо в Техасе – высокое), последние заморозки в середине марта, которые обычно убивают половину урожая персиков, прошли. С начала мая собираем помидоры и кабачки, не говоря уже о луке и укропе. Сердце, как всегда в это время года, бьется быстрее. Хорошо веселиться весной!

Как можно не любить техасское лето! Жара, как в сауне, обволакивает и не дает дышать, зелень на деревьях становится пыльно-оливкового цвета и выглядит как жесть, огород моего мужа и мой цветник умирают. Зато приходит пора винограда, слив, персиков, ежевики, абрикосов и яблок. Ставлю наливку из слив и ежевики, на брожение уходит меньше недели – жара! Теперь к Рождеству будет готова наливочка. У ласточек вывелись птенцы, и уже вылетели из гнезда. Теперь наконец опять можно выходить на крылечко, не пугая птиц. Дождей больше нет, нет и торнадо. Ездим на озеро купаться и кататься на лодке, на водных лыжах. По вечерам, когда не так жарко, сидим во дворе, тихонько разговариваем и смотрим на светлячков и на небо, усыпанное звездами... Хорошо лениться летним вечером.

Нет ничего лучше осени в Техасе! Все еще тепло, и будет тепло еще долго – до конца ноября, но уже не жарко, ночи стали холодными, можно открывать окна и дышать свежим, холодным, вкусным воздухом (не говоря о том, что плата за электричество сильно падает, поскольку не надо пользоваться кондиционером). В сентябре мой муж сажает осенний огород, в ноябре соберем второй урожай помидоров и кабачков. Повсюду – на деревьях, на окнах, на стенах дома – сверкающая по утрам каплями росы паутина с огромными и не очень пауками в середине. Дни стоят тихие, и - если не льет ненавязчивый осенний дождик – спокойные, как черная неподвижная поверхность пруда. И с тихим же шорохом падают листья с деревьев... Хорошо грустить осенью.

До чего же я люблю техасскую зиму! Наконец-то можно надеть свитер, связанный за долгие месяцы жаркой погоды, затопить камин, выпить горячего вина с корицей. На улице холодно – всего 5 градусов тепла, а впрочем, бывает и 20. Созревают пеканские орехи на наших пяти деревьях, теперь будет с чем печь пирог на Рождество. Новый Год, любимый праздник, где бы я ни жила...В январе обязательно зацветут сливы, потому что станет совсем тепло, а затем на два дня (вполне достаточно) выпадет снег и можно будет лепить снежную бабу и гулять, закутавшись в бабкин шерстяной платок и шубу. Снег будет шапками лежать на деревьях, и тишина будет такая, что слышно, как течет вода в реке. А назавтра все растает, и потечет с сосулек, и капель будет стучать в окна. А потом задуют холодные ветра с севера, польют холодные дожди... Хорошо ждать весну зимой.

Невозможно не любить весну в Техасе!