Thursday, February 12, 2009

Ресторан на бензоколонке

«Если хочешь что-то сделать, найдешь способ. Если не хочешь ничего делать, найдешь причину.»
Американская поговорка.

Приближался праздник – день рождения моего мужа. Моя лучшая подруга и ее муж решили вывести нас в ресторан и вывели - в ресторан ... на бензоколонке.

Вкусно покушать мы любим, но к этому времени я уже прожила в Америке больше 10 лет, поэтому примерно представляла, какая еда бывает на бензоколонках – пакетики чипсов и в лучшем случае – бутерброды... Я была заинтригована – в чем дело?



А дело было в том, что на этой конкретной бензоколонке кухня оказалась выше всяких похвал – в меню входили: фаршированные сыром или улитками грибные шляпки; фаршированные крабами артишоки; салат из свежайших овощей с изготовленной на месте салатной заправкой; супы из морепродуктов, подаваемые в хлебных буханках; котлеты из крабов; креветки под чесночным соусом; утка под апельсиновым соусом; седло барашка с мятным соусом; омар; лосось на гриле; телятина, говядина и свинина в многочисленных вариациях, не говоря уже о цыплятах и такой классике, как баклажан под пармезановым соусом, подаваемый с пастой феттучини.

Наличествовали и бутерброды – например, «Монте-Кристо», обжаренный в тесте и посыпанный сахарной пудрой бутерброд с сыром, ветчиной и индейкой, а уж хамбургеры и чизбургеры готовились прямо на глазах из фарша и истекали мясным соком, а не вынимались из замороженной коробки...

Зал со столиками был маленьким – бензоколонка все-таки! В одном конце зала находилась полностью открытая кухня, где царил угольно-черный шеф-повар, а по залу носилось около шести официантов под руководством рыжеволосой дамы. В дверях скопилась очередь... Любопытство мое все росло и росло, и в конце концов перелилось через край - я, по своему обыкновению, начала задавать вопросы.



История оказалась захватывающей. Угольно-черный шеф Фрэнсон и рыжеволосая дама Пола оказались мужем и женой. Фрэнсон приехал в Америку из Нигерии и сначала собирался стать пилотом, но потом его страсть к кулинарии пересилила, и он некоторое время работал в ресторане – сначала «поваренком», а потом дорос и до шеф-повара. Пола работала бухгалтером и консультантом по вложению капитала.

В 2003 году пара решила, что пора открывать собственный ресторан, и обратилась в банк за займом – по их подсчетам, им было нужно 1 миллион долларов. Банк в займе на ресторан отказал, поскольку рестораны считаются наиболее рискованными предприятиями для вложения капитала, но соглашался дать требуемую сумму на постройку и открытие... бензоколонки.

Бензоколонка? Было бы желание... Получив деньги, Пола и Фрэнсон быстренько внесли некоторые изменения в типичную планировку бензоколонки, добавив в здание кухню, и так возник уникальный ресторан, имеющий свое название – «У шефа», но известный более как «Бензоколонка». В ресторане трудится вся семья – дети Хоуп и Натан работают официантами.



Слухи о необыкновенном ресторане быстро распространились вокруг, и народ повалил в «Бензоколонку». Статьи о шефе Фрэнсоне и его предприятии стали появляться в газетах и журналах, и не только местных. Пришлось нанимать помощников на субботы, воскресенья и праздники, а очереди желающих все росли и росли. В конце концов в этом году Пола и Фрэнсон прикупили участок земли прямо за бензоколонкой для того, чтобы расширяться...

Вот уж воистину – если жизнь выдает тебе лимоны, делай лимонад, как говорят у нас в Америке.

No comments: