Tuesday, December 30, 2008

Новый Год в Техасе

Новый Год бывает везде. Но Новый Год в России обычно сильно отличается по погодным условиям от Нового Года в Техасе, где я живу. У нас в Техасе в декабре погода стоит мягкая, сырая, дожди, ветер. Метели и заморозки, если случаются, то в феврале. Однако на всякое правило существует исключение.

Но вернемся к Новому Году. Для нас с моей лучшей подругой этот праздник всегда был самым любимым. Задолго до знаменательного дня мы начинали готовиться, согласовывать развлечения и меню, уточнять список гостей, готовить подарки, собирать музыку, под которую будем танцевать всю ночь напролет, в общем, подготовка начиналась заранее и доставляла не меньше удовольствия, чем сама вечеринка.

Обычно мы готовим праздничный стол в складчину, и мне всегда достается десерт, поскольку десерты – моя любимая часть любого застолья как в смысле создания, так и в смысле поедания. Так случилось и в этот раз. Гостей ожидалось человек 30, и я поняла, что мой любимый торт «Пьяная вишня» должен быть размером с мельничное колесо. Такой торт создается примерно за неделю, но трудности меня всегда воодушевляли, и я с азартом взялась за дело.

Мой сын, которому в то время было 17 лет, сказал, что с нами к подруге не поедет, а позовет своих друзей к нам, на что и получил добро. Он также городо сообщил нам, что о пропитании они позаботятся сами.

Закрутившись с тортом и остальной подготовкой к празднику, я совсем перестала обрашать внимание на погоду. 30 декабря торт был готов во всем своем пьяном вишневом великолепии. А 31 декабря с утра закрутила такая метель, которой я не помнила и в России… Мы живем на хуторе в очень сельской местности. Дороги покрылись слоем льда в два пальца толщиной и превратились в каток. Ехать к подруге было невозможно, и мы остались дома.

Сначала я было расстроилась, но потом, вспомнив отличную американскую поговорку: «Если жизнь подкидывает тебе кислые лимоны, делай лимонад», я решила, что это отличный способ ознакомиться с новогодними обычаями аборигенов, поскольку друзья сына добрались до нас, несмотря на метель и лед.

И мы начали праздновать Новый Год! Сразу скажу, что это была одна из самых веселых новогодних вечеринок. Сначала мы играли в игру под названием «Прояви эрудицию, Или кто знает больше всех (бесполезных вещей)». Мы разделились на команды, и стали отвечать на вопросы, например, чья команда назовет больше млекопитающих, чье название начинается на букву «W», или чья команда вспомнит больше всего столиц государств в Африке...

Потом мы перемешали команды, и играли в шарады. Потом метель утихла, и мы вывалились во двор и лепили снежную бабу, по всем правилам, с носом –морковкой, ведром на голове и метлой в руках. Для молодежи Техаса это была настоящая экзотика!

Потом мы встретили Новый Год по-американски, то есть свистели в дудки и сильно шумели, а потом вернулись в дом и выяснили две вещи – во-первых, все проголодались, а во-вторых, из еды у нас есть только огромный торт «Пьяная вишня». Я, собираясь к подруге и уверенная в способности детей прокормиться, ничего не запасла, а дети, отложившие покупки на последний момент, были ушиблены метелью и тоже не успели закупить продуктов.

Как следует закусив тортиком и напившись чаю, мы постелили детям на пол большое одеяло, и сами тоже улеглись спать. Наутро, проснувшись, мы обнаружили, что зима кончилась и началась весна с капелью, голубым небом и ярким солнцем. Наш покосившийся снеговик грустно смотрел на мир угольками глаз, повесив нос-морковку. Дети разбежались по домам, а мы сели на террасе пить кофе, доедать торт, греться на солнышке и радоваться новому году...

Monday, December 15, 2008

Маленькие жемчужины Техаса

Я решила начать небольшой экскурс в историю с географией - а именно серию рассказов о маленьких городах Техаса (и не только), потому что я очень их люблю.

Квинтана.

Город Квинтана является частью района, называемого Порт Бразос и включающего в себя еще 7 городов (Лейк Джексон, Серфсайд Бич, Клют, Ойстерс Крик, Фрипорт и Ричвуд ). Расположен город на берегу Мексиканского залива.

Впервые этот город упоминается в 1528 году, когда четверо оставшихся в живых участников экспедиции Панфило Навареца (одного из испанских конкистадоров) дрейфовали на плотах в океане и тихо умирали от жажды. Вдруг они заметили грязный поток, вливающийся в океан. Вода оказалась пресной, хотя и грязной, и следуя ее течению, они скоро оказались в устье реки, которую и назвали Los Brazos de Dios, что означает «Руки Господа».

В 1833 году Стивен Остин был послан, чтобы построить на этом месте «настоящий» город, который он назвал Квинтана в честь мексиканского генерала Адреаса Квинтаны, который поддерживал Остина в его попытках колонизации данной области. Город начал процветать – там были школа, магазин, склад, отель и почта. Также он являлся модным курортом для плантаторов, которые построили множество огромных особняков на берегу океана.

Но в последние 100 лет ураганы и эпидемии желтой лихорадки и холеры сильно уменьшили население Квинтаны, а ураган 1925 года превратил некогда процветающий город в город-призрак.

В 1929 году Инженерный Корпус провел новый канал к Мексиканскому заливу, перекрыв реку. Примерно в то же время был создан внутренний канал для транспортировки судов, проходящий по побережью параллельно линии залива, и это отрезало Квинтану от материка, превратив город в искусственно созданный остров.

На данный момент население города составляет примерно 100 человек.

Sunday, December 7, 2008

Что такое шотландские кланы? Посвящается горячо любимой семье моего мужа.

Елена Бойд

www.shkolazhizni.ru

Генеалогией я, в общем-то, не интересуюсь, но раз в жизни пришлось столкнуться – и честно говоря, результаты превзошли все ожидания!

Все началось, когда моя мама стала выпытывать у моего мужа про деньги. Наивно полагающая, что каждый американец получает в придачу к свидетельству о рождении симпатичную и портативную машинку для неограниченного печатания зеленых и хрустящих бумажек, которые местные дикие аборигены любят обменивать на мясо и шкуры убитых животных, она начала издалека – про предков, откуда-куда и главное, сколько. Муж мой, тоже не будь дурак (профессор психологии все-таки!), коварные ходы тещи разгадал сразу же, но лохом без печатной машинки ему выглядеть все же, видимо, не хотелось тоже. В общем, он не менее коварно начал тоже издалека…

История началась с рассказов о его семейном клане Boyd, откуда все и началось. Шотландцы ведут свою историю от 50-60 первоначальных кланов – семей, традиционно сохраняющих на протяжении веков традиции. У каждого клана свои легенды, герб, цвет тартана (ткани, которая идет на юбку-килт и не только), Crest – геральдический знак, Motto – девиз (например у клана Бойдов это Confido (I trust) – «Доверяю»), есть также Badge – значок клана (у клана Бойдов это листья лавра). Кланы часто воевали между собой поэтому сформировались четкие следы различия между каждым из них. Каждый клан владел своим замком из поколения в поколения. По цвету тартана можно было узнать все о встретившемся человеке – больше информации, чем в паспорте!

Оказывается, Бойды – это один из древних кланов Шотландии, уже с 12 века владеющих двумя большими замками. Сердце мое екнуло!! Мой Гордон – барон??!! Ну, вот он, мой счастливый лотерейный билет в великосветскую жизнь – лорды, сэры и другие пэры вальсом пронеслись в моей голове и следом – по залам нашего, в смысле уже совсем моего!! такого знакомого до боли Килманрокского родословного замка… Волынка и звук боевых барабанов… Ах, эти очаровательные мужчины, сжимающие мускулистыми ляжками спины несущихся лошадей! Ах, этот мужественный красно-сине-желтый цвет нашего тартана! Ах, этот прекрасный сад в английском стиле, где капуста растет между кустами роз, и где моя прислуга обычно подает мне послеобеденный чай с печеньем… Ох, почему я не знала этого раньше?

Дальше – больше! Согласно семейной легенде, сэр Френсис Дрейк – великий покоритель океанов и знаменитый пират был одним из представителей нашего родного клана Бойдов! Тут уж к моим прежним видениям присовокупились ветры, раздувающие паруса, капитаны с обветренными лицами и шрамами (знаю, что литературный штамп – но что пронеслось в голове в тот момент, то и написала!), фамильные и награбленные (кхм… поправка – завоеванные в боях!) драгоценности, зарытые где-то не слишком далеко от дома пра-пра-прадедом моего еще более любимого мужа… Оо-о-о! Любимый, как я рада, что я выбрала тебя, а не того занюханного техасского миллионера без капли голубой крови!

Дальше последовала история отца Гордона – возвращаясь со Второй мировой на знаменитом судне Quinn Mary, он выиграл в карты довольно приличные деньги, на которые купил позже дилерскую компанию по продаже машин (ну эту-то историю я знала уже давно!).

Голова медленно кружится, шотландское виски слегка туманит сознание, мой голубых кровей муж, одетый в килт, улыбается мне… Как все прекрасно! Вижу затуманившиеся глаза моей мамы – хоть и не удалась дочка (дурочка, горбатенькая и косоглазая) а с мужем все же повезло! Вот она, Америка! А наши… Тьфу ты – даже вспоминать не хочется!

Финал истории был неописуем! Гордон рассказал историю первого Бойда, переселившегося в Америку. В шотландских кланах наследство делится равными долями между всеми детьми в семье (в отличие от англичан, которые передают наследство и титул только старшему сыну), поэтому все они не слишком богаты! Вот такой первый Бойд и приехал в Америку почти 180 лет назад. Да к несчастью, умудрился кошелек с последним фунтом уронить, искал так долго и старательно, что на этом месте образовался Великий Американский Каньон… Ну, в общем, мама моя, конечно, простила крушение всех ее надежд мужу моему, но уже гораздо позже! Пришлось ему, родному, долго за это расплачиваться!

Главное, что теперь на вопрос о предках я, с поистине дворянским достоинством в голосе (мысленно медленно обмахиваясь веером) отвечаю: «Мы Килманрокские Бойды! Нас таких около 12000 в Штатах! А вы из каких будете?» А муж мой, на хорошем русском добавляет: «Седьмая вода на киселе!»

И никакой техасский миллионер не может испортить наше счастье! Только все-таки жаль, что с деньгами у нас – как у большинства Шотландцев…

Friday, December 5, 2008

Какое оно, Рождество в моей Кукуевке?

Елена Бойд

www.shkolazhizni.ru

Богом забытое место – Мичиган. Юг на широте Киева, а на севере Мичигана снег с сентября по май. Водопад Такваменон лютой мичиганской зимой порой замерзает до дна. Большая она, моя Кукуевка, за один день не объедешь, даже по скоростной дороге, даже если ехать так, как я езжу, хватая штрафы от полиции по максимуму. И жизни не хватит увидеть всю его красоту.

Зимой здесь холодно и снежно. Летом знойно и влажно. Штат почти обанкротился. Кого ни встретишь на пути, все хором жалуются на высокие налоги, на не слишком толковую губернатора штата, жалуются, что автомобильные компании переводят свои фабрики и заводы в Мексику, Россию, Индию, Китай. Рабочие места тают, а американцы ух как любят работать! Но и не уезжают отсюда. То ли привыкли, то ли любят... Кто знает.

Я вот свою Кукуевку люблю, несмотря ни на что. Люблю за высокое и синее-синее небо, которого не видела в Прибалтике никогда. Едешь – и дух захватывает от такой высоты!

Люблю канадских гусей, прилетающих сюда на лето, нагло переходят они дорогу попарно, и наплевать им, что вы на работу опаздываете. Видите – знак стоит: «Осторожнее! Гусята!». Такие знаки по всему Мичигану стоят. Привыкли уже и мы, и гуси.

Люблю озера, окружающие штат с трех сторон. Огромное озеро Мичиган слева с высокими песчаными дюнами и виноградниками с крохотными винодельнями Black Star Farms, Chateau Chantal, Lemon Creek Winery, Fenn Valley, Peninsula Cellars, Raftshol Vineyard... Вина наши так хороши, что калифорнийские и французские отдыхают! С ранними заморозками виноградные гроздья замерзают и, отогретые уже, наполняются такими запахами... Ох, Боже мой. Лучше не рассказывать – просто немного глотнуть, совсем чуть-чуть. Ледяное вино так и надо, по капельке, и вдыхать аромат... Кто-то утверждал, что ледяное вино – это капля концентрированного рая – я верю, так и есть! Главное – не надо спешить, даже в рай...

Люблю озеро Superior на самом севере, глубокое, с настоящими морскими штормами зимой – сколько кораблей погубило, сколько вдов оставило… А летом – мирное, и такое нежно-обманчивое, розовое по утрам. То покроет пляж вполне балтийским белым песочечком, то завернется во фьорд, а то и просто отвесной каменной скалой отгородится. В разных местах разное это озеро. Но по праву оправдывает свое название – Великое.

Гурон и Эри уже справа – совсем рядом с моим домом. Приболотились с краю, невзрачные вроде. А вот зимой едешь на машине вдоль озера – и вода бирюзовая, как на Карибах. И гуднет большой трансатлантический пароход, защемит на душе...

Больше сотни маяков на берегах этих озер. Ни одного одинакового, все разные. У каждого своя судьба – какие еще живут и спасают, другие ушли в небытие, стоят заколоченные. Есть маяки-ресторанчики, маяки-гостиницы, маяки-музеи и просто маяки-дома, в которых живут обычные семьи.

А еще Мичиган – это зима! Ах, какая здесь замечательная зима! Как заметет иногда метель, наметет сугробы у двери дома, не высунуться! Тогда закрывают школы, на работу можно не ехать. Зато можно сидеть у огня, греться, варить чили и запивать хорошую книгу обжигающим кофе со сливками. Это наша зима, есть чем гордиться! Горячие мичиганские парни в клетчатых, фланелевых, красно-синих рубашках и без варежек выходят разгребать сугробы перед домом следующим утром. Нипочем нам такие снегопады!

На западной стороне горнолыжные курорты. Несмотря на то, что нет у нас своих гор, совсем нет. Но построили и катаются!

А вот северо-восток – это столица Рождества и Нового года. Крохотный городок Франкенмус, баварский уголок иммигрантской истории, становится просто меккой перед Рождественскими праздниками.

Одержимые Рождеством всего мира собираются здесь каждый год. Маленький Вавилон туристов вываливается каждые несколько минут из автобусов. Со счастливыми улыбками на лицах, со вспышками камер расходятся они по всему городу и растворяются в толпе таких же, только уже совсем ошалевших от духа Рождества. Растекаются по ресторанчикам, гостиницам, лавкам со сладостями. О, эти рождественские мятные карамельные палочки! Кто не пробовал – разве поймет? О, это печенье с немыслимыми орехами и шоколадом! Откусываешь – и на душе теплеет. О, этот свежеиспеченный, все еще горячий штрудель с яблоками и в помадке! Туристы теряются в рядах антикварных лавочек. Находятся рядом с жаровнями с каштанами и засахаренным арахисом в кулечках. И снова пропадают, и снова находятся...

Франкенмус! Огромный, несколько квадратных миль, наверное, магазин – стекло и тимбер (длинные круглые сосновые стволы), от потолка до пола увешанный новогодними украшениями, гирляндами, огоньками, ветками и алыми бархатными лентами. Украшения со всего света, из каждой страны. Русские Деды Морозы рядом с немецкими Крисами Кринглами, дутые стеклянные игрушки из Чехии рядом со шведскими гномами и норвежской Люсией в короне. Раскрашенные санки рядом с рядами красно-зеленых свечей для елок. Мили гирлянд с огоньками и без. Армии Щелкунчиков. Королевства гномов и бесчисленных Белоснежек. Рай стеклянных, бумажных, деревянных, жестяных – да каких угодно! – ангелов. Лес деревьев на любой вкус – всех мыслимых (и, поверьте мне, совершенно немыслимых) цветов и размеров. Стеклянные шарики из каждой страны, согретые дыханием губ стеклодува – почему такие холодные, каждый раз удивляюсь? Венки размером с крошечную брошку на платье... и до двух метров! Ветки еловые, сосновые, балм, ветки с красными и синими ягодами, ветки туи, еще какие-то немыслимые вечнозеленые и немного колючие, и над всем этим царит Mistletoe – омела! Кто бы знал, обычный кустик, паразитирующий на больших деревьях – и столько целующихся под ним. Ах, люблю тебя, Крис Крингл! Люблю поцелуй твоего праздника на румяных от мороза щеках!

Франкенмус! Горячий, свежевыжатый, и потому темный и душисто-терпкий яблочный сок со специями и шапочкой сливок. А на этой шапочке еще немного тертой корицы, и еще палочка корицы в кружке, так просто, для красоты, ну и чтобы было чем помешивать этот зимний сбитень. Запах такой, что лавочка с этим волшебным зельем не имеет даже вывески – и так находят!

Франкенмус! Катание на санках с лошадьми в красно-зеленых бархатных попонках и кокетливых шляпах с розой за ухом. Пусть даже роза не настоящая, а всего лишь шелковая! Зато как шляпка сдвинута лихо набекрень, и как потряхивают они черными гривами и лукаво поглядывают – Эх, прокачу!

Франкенмус! Рождественские вкусности повсюду. Ну куда уж без этого! Огромный «Сырный Дом» – два этажа сыра, мышиный рай. Продавщицы в баварских широких юбочках и молочно-белых блузках, утянутые в жилетики с вышивкой, заманивают крохотными кусочками сыра и крекеров на подносах. Сыр с голубикой, с апельсиновой коркой, козий с травами, овечий с розмарином, копченый, с маслянистой капелькой... Не надо об этом! Это только по праздникам можно вынести!

Франкенмусская зима мигает, переливается, звенит колокольчиками, отсвечивается в зеркалах отелей, вырывается ароматными клубами запахов из ресторанчиков и кофеен. И над всем этим, на крыше, уже приземлились санки Клауса и, конечно же, Рудольф, любимый олень в упряжке, с красным носом-лампочкой гордо бьет копытом по заснеженной крыше! Не удерживаюсь, начинаю напевать:
«Rudolph, the red-nosed reindeer
had a very shiny nose
and if you ever saw it
you would even say it glows».

Пожилая пара рядом со мной подхватывает, и все мы немного смущенно смеемся. Они уходят, дружно держась за руки и все еще напевая. Мы остаемся – Рудольф все еще кивает нам механической головой и помаргивает сияющим в сумерках носом. Привет, Рудольф, привет, Санта! С Рождеством и Новым годом!

23 ноября эта маленькая Бавария в Мичигане открывает фестиваль – рождественская музыка из каждого магазинчика и ресторана. Гирлянды бальзамического фира и свечи в каждом окне. Вечером на главной площади, конечно же, концерт. Скамейки на заснеженной улице (не забудьте горячий шоколад и теплый плед!), народ сидит, плотно прижавшись друг к другу – холодно, да и мест никогда не бывает достаточно. Свечка в прозрачном стаканчике, защищена от ветра, в руке у каждого. Не греет, только радует глаз и душу. И начинается, как обычно – с чтения рождественских историй, и стоят живые фигуры – Мадонна с младенцем в люльке и преклонившиеся вперед ними волхвы. Ах, они, оказывается, настоящие, и вправду живые! Легкий пар вырывается изо рта. На сцене поют рождественские гимны, и все сидящие и стоящие вокруг тоже подпевают, покачиваясь под музыку. Мы тоже...

И еду я домой уже глубокой ночью, напевая себе под нос:

On the twelfth day of Christmas (La-la-la-la-la-la)
my true love sent to mе...

Аааа-а-х! Это лучшая часть Рождества в Мичигане – поехать во Франкенмус и напитаться всеми запахами, звуками, зарядиться от елочных огоньков и вернуться домой, сесть у камина с кусочком штруделя из пекарни во Франкенмусе, обмакнуть его в горячий шоколад и знать – Кристмас рядом, уже слышны его колокольчики! Уже пролетел рождественский ангел и осыпал землю пухом со своих крыльев. Уже взошла над всеми нами рождественская Звезда!

Праздники на носу...

Наступает пора праздников. Американцы - как дети, празднуют все, что попало, и уж если праздник - то праздник! Если у русских людей самый главный праздник - день рождения, то в Америке, безусловно, рождество. На рождество дарятся самые дорогие подарки в безумном количестве, на рождество собирается вся семья, а не только родственники, живущие по соседству, на рождество устраивается большой стол, а не пунш и торт... Вот о еде мы и поговорим, поскольку какой-же праздник без еды? А особенно в это время года, когда все бегут, все торопятся, и забегают иногда к вам на огонек... На чай и кофе... А к чаю и кофе надо что-то подать... И что? Конечно, кекс! Или то, что в Америке очень правильно называется "быстрый хлеб".

Банановый кекс.

Ингредиенты.

3 банана, 2 яйца, 3\4 стакана сахара, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, полстакана орехов или изюма.

Процесс.

Подавить бананы вилкой до однородного состояния. Вбить туда яйца и сахар, хорошо перемешать. Добавить муку, соль и соду, быстро смешать, добавить орехи или изюм, опять быстро смешать. Выложить в смазанную форму и выпекать в течение часа при температуре 180 градусов Цельсия (350 Фаренгейта).

Приятного аппетита и веселых праздников!

Thursday, December 4, 2008

Где эта улица, где этот дом?

Кто из нас не мечтал о старой доброй Европе? Кто не хотел посмотреть своими глазами на домики, построенные из местного известняка, на мощеные камнем улицы, на синюю воду Адриатики? Ах, Адриатика! Какое зовущее название... Надо ехать, подумала я. Мой муж обычно поддерживает мои идеи, так что мы быстренько собрались, приняли необходимые меры, чтобы дом нас дождался в целости и сохранности, и отправились.

Прибыв на место, я поняла, что действительность превзошла мои ожидания. Яркое солнце, густо-голубое небо и синяя вода; маленькие магазинчики и ресторанчики с вынесенными на улицу столиками; виноградники вдоль дороги и винодельня, где можно попробовать местные вина... Часовня и звонница, картинные галереи... Зеленые ставни на окошках; внутренние дворики, полные цветов; кованые ворота и балконы... Люди сидят с бокалом вина или чашкой кофе... Никто никуда не спешит...

Мы тоже решили выпить кофейку и вошли в маленькую кофейню. Молодой человек, получив наш заказ, поинтересовался, не антропологи ли мы. Я была польщена – до сих пор никто не принимал меня за антрополога. Однако пришлось разочаровать юного баристу. Впрочем, он вполне утешился, узнав, что мой муж участвовал в проекте «Феникс» и разработанная им аппаратура в данный момент находится на Марсе. После этого я провела определенное время в одиночестве, любуясь окружающей меня средой, пока мужчины увлеченно обсуждали научное.

После кофе мы с мужем отправились на прогулку. Приветливые жители охотно рассказывали историю создания поселения и показывали местные достопримечательности. По маленькой каменной лесенке мы спустились на мощенную камнем дорожку, вьющуюся по берегу, а напротив террасы украшенных статуями вилл ступенями спускались к воде...

Так где же находится это волшебное место? Куда поехали мы с мужем, оставив дом и собак? Прежде, чем вы получите ответ на этот вопрос, мне надо сделать небольшое отступление.

Хорошо, когда у человека есть мечта. Еще лучше, если мечту удается воплотить в жизнь. Техасскому строителю Джеффри Блаккарду – удалось. После путешествия в Хорватию, на остров Брак, где находится маленький портовый городок Супетар, Блаккард загорелся идеей построить точно такой же городок – но в Америке, в Техасе. Городок, где люди будут знать соседей по имени, где до магазинов и ресторанов можно будет добраться пешком, где каждый дом будет отличаться от соседнего, но при этом все они будут построены в одном стиле... Где в порту будет стоять старый галеон... Где на звоннице будут звонить два колокола – звонкий и веселый для свадеб и глухой и печальный для похорон...

В 2004 году Джеффри вернулся в Техас. Два года прошло, прежде чем ему удалось добиться согласия администрации города МакКинни, который расположен недалеко от Далласа и в 15 минутах от моего дома, на осуществление этого проекта, после чего Джеффри взялся за дело, и продолжает строить город своей мечты до сих пор. Город, который он назвал «Адриатика».

Ах, Адриатика...