Saturday, October 25, 2008

Мой способ борьбы с мышами и крысами, или Глаз-алмаз.


В Техас пришла осень, и наступила пора разьираться с мышами и крысами, поскольку когда погода становится холоднее, эти мелковредные грызуны имеют обыкновение переселяться туда, где теплее – в случае нашего техасского ранчо, на чердак.

Я не боюсь мышей и крыс до истерики, как моя мамочка. Но когда по ночам стада зверей, скачущих по чердаку, мешают мне спать, я начинаю борьбу за выживание.

Яд я использовать не люблю, во-первых, это жестоко по отношению к животным, а во-вторых, они имеют мерзкую привычку умирать где попало, что очень затрудняет поиски мертвых особей и избавление от оных. А если вовремя не избавиться, то они начинают пахнуть, что, в свою очередь, напрягает гостей на вечеринках – а осень у нас в Техасе самое время принимать гостей, потому что праздники следуют один за другим.

Ловушки работают лучше, но медленно – одна ловушка – одна мышка. Прибегать в помощи профессионалов-умертвителей мне не позволяла гордость и чувство справедливости – крысы же не зовут на помощь изолободонов или массутьеров – а родственники!

Итак, борьба продолжалась с переменным успехом. По ночам я все также просыпалась от топота над головой – танцы у них там, что ли, каждую ночь? Зато мне удалось избавиться от колонии мышей за окном ванной комнаты при помощи – вы не поверите - нафталиновых шариков! И это при том, что ватные шарики, пропитанные лисьей мочой, мыши использовали в качестве подушек.

Как-то вечером я задумчиво сидела за столом во дворике. Вдруг мое внимание привлекло какое-то движение в растущем в пяти метрах кусте. Приглядевшись, я заметила штук 15 крыс и мышей, проворно бегающих внутри куста. Возможно, это была вечерняя гимнастика? Я быстренько позвала мужа. Взглянув на происходящее, он молча скрылся в доме, и через минуту вышел с ружьем в руках.

Мне показалось, что ситуация вполне соответствует поговорке – «Из пушки по воробьям». Но мой муж был настроен решительно, и без колебаний выстрелил в куст. Куст вздрогнул, зверюги затаились, однако через пару секунд бесстрашно возобновили игрища.

Надо вам сказать, что мой дед по материнской линии был охотник-следопыт родом с Урала. Одним выстрелом он сбивал белку с вершины сосны, причем попадал ей прямо в глаз – чтобы не попортить шкурку. Кроме того, в далекой молодости я два года трудилась вахтером на режимном предприятии в Москве, где раз в три месяца нас вывозили на стрельбища – и меньше, чем 98 из 100 я не выбивала.

Мягко вынув ружье из мужниных рук, я взвела курок, не вставая со стула, прицелилась в зазевавшуюся крысу и выстрелила. Крыса без звука свалилась с ветки. Выражение лица моего мужа в этот момент я описать не в состоянии...

Крысы, поняв, что игры закончились, испарились из куста, и в первый раз за многие ночи я спала спокойно. Но, зная своих хвостатых соседей достаточно хорошо, я уверена, что наша борьба просто перешла на новый, более высокий уровень, поэтому ружье я теперь всегда держу наготове...

Tuesday, October 21, 2008

Как мы праздновали Новый Год в Техасе

«Несмотря на США, не потерял азарта...»

Из песни группы Gogol Bordello.

Приближался очередной Новый Год, и мы с лучшей подругой стали задумываться о том, как бы повеселиться со значением, а не просто выпить-закусить.

Американская традиция – в полночь вывалиться на двор в смешных колпачках и дудеть в дудки – как-то не очень отвечала нашим загадочным русским душам. Казалось как-то мелковато... Поэтому мы решили, что устроим костюмированный бал! С призами и наградами

Призы и награды были такие – три приза за лучший костюм - бутылка шампанского «Вдова Клико» за первое место, бутылка шампанского «Tottinger» за второе и бутылка шампанского «Freixenet» за третье. Решение – анонимным голосованием всех присутствующих гостей - а моя подруга меньше, чем 30 человек на вечеринки не собирает.

Я стала лихорадочно думать. Честно скажу, что шампанское я предпочитаю всем остальным винам, а кроме того – я очень азартна по натуре. Итак, дано: я и мой американский муж. Надо: создать пару костюмов – своими руками, конечно – чтобы выиграть побольше шампанского и поразить воображение гостей на новогодней вечеринке!

Тут мне надо сделать некоторое отступление в прошлое. Еще когда я была дитя, а именно в четвертом классе, мамочка нарядила меня на новогодний бал чертом... Все остальные девочки были снежинки или принцессы, а я была черт! В черной маске из мамочкиного чулка, с нашитой бородой и усами из каракуля, с рожками из пластилина. Костюм довершал хвост с вставленной в него проволокой, так что я могла им вертеть, и черный тренировочный костюм. Никто меня не узнал, и я выиграла первый приз!

После этого с шестого по десятый класс я была Бабой-Ягой – идея та же, но чулок телесного цвета с носом и бородавкой, сарафан из картофельного мешка, горб и метла.

Кстати, приехав в Америку, я каждый Хэллоуин продолжала бабы-ежиную традицию, только теперь я называлась ведьмой. Но хотелось чего-то новенького, да и мужа надо было как-то нарядить... Не Бабой-Ягой же!

В течение нескольких дней я присматривалась к нему, и вдруг идея стукнула меня ньютоновским яблоком по макушке. Пару часов заняло приготовление костюма для мужа. Когда он, усталый, пришел с работы, я, покормив его ужином, предъявила результат. Как я и ожидала, он с энтузиазмом согласился на предложенный образ и костюм. Все-таки я вышла замуж за исключительного человека! Не каждый согласился бы появиться на людях в таком виде... Из отреза искусственного меха и куска замши для протирки машинных стекол, а также моего старого парика, украшенного мною же обгрызенными куриными костями, я соорудила исключительный костюмчик – доисторического человека!

Мой костюм был скромнее - я решила выступить в роли гадалки. Осуществить данную роль было просто - я обвесилась всеми драгоценностями, которые у меня имелись, прицепила на пояс карты Таро, на плечо посадила игрушечную черную кошку, немного покрасила морду лица – и готово. Так как я умею гадать на картах, образ был довольно правдив, вот только кошачья тушка сильно мешала развлекаться.

Наше появление на вечеринке не прошло незамеченным, и, когда наступило время голосования, «Вдова Клико» досталась моему мужу, мне – “Tottinger”, а моя подруга, одетая Клеопатрой, получила “Freixenet”, которые мы и выпили в полночь вместе с остальными гостями, не забыв подудеть на всякий случай в дудки...

Monday, October 20, 2008

Что день грядущий мне готовит? О странностях американского бытия. Часть 2

Тина Хеллвиг,
http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-20676/

Честно говоря, иногда здесь в Америке бывает неразбериха похлеще, чем в России. Свеженький пример из нашей семейной жизни.

Мой муж платит большую медицинскую страховку двум компаниям сразу, это позволяет покрывать практически все визиты к врачам, госпитализацию, лечение и т.д. Расходы оплачиваются в каких-то пропорциях этими компаниями. Но с недавних пор после визитов к врачам он стал получать счета, где указан остаток суммы, которую он должен оплатить дополнительно к сумме страховки.

Он несколько раз это проигнорировал, но сумма счетов росла. Тогда он позвонил в главную страховую компанию, они ответили, что свою (большую) часть они оплатили. После этого муж позвонил во вторую компанию, там пообещали разобраться... и благополучно забыли. Дальше было круче. Опять приходили счета.

Тут терпение мужа кончилось, он опять позвонил в главный офис и попросил разобраться между компаниями по-хорошему. На следующий день был звонок из главной компании, на втором проводе был представитель другой компании, на третьем – мой муж, то есть, это был режим телефонной конференции, где все слышали друг друга, а разговор записывался… Оказалось, что вторая компания потеряла на компьютере данные мужа и его ежемесячную страховую оплату в течение многих лет... После этого последовали глубочайшие извинения, все счета были быстренько оплачены второй компанией, а муж получил от них чек за моральный ущерб... Сухой остаток из этого: нужно постоянно «держать ушки на макушке» и проверять все и вся, поскольку ребята не очень ответственные и могут преподнести всякие сюрпризы.

Да, меня еще удивило одно обстоятельство: насколько здесь почитаются права владельцев частной собственности. Когда я увидела у мужа 3 ружья и пистолет, я наивно спросила: «Ты коллекционируешь оружие?» Он посмотрел на меня как-то странно и ответил, что здесь это суровая необходимость. Если кто-то попытается зайти на его участок, то он может сделать предупредительные выстрелы, а уж если незваный гость пожалует в дом, то он может быть убит без предупреждения и хозяину дома ничего не будет. Закон на его стороне... Страсти-то какие!

Недавно я столкнулась с еще одним непонятным явлением американской жизни. У меня есть мобильник с предоплаченным планом. Подошло время платить за следующие несколько месяцев. Я получила на мобильник SMS, что если я заплачу сейчас, то они мне добавят 30% от оплаченного времени. В сообщении был указан номер предложения и оператора. Я пошла на сайт телефонной компании, заплатила по карте. Через минуту на дисплее телефона появилось «чистое время» предоплаты безо всяких 30%.

Я была слегка озадачена, но, подумав немного, я опять вернулась на сайт компании и написала все, что я думаю об их сервисе и рекламе с указанием данных оператора. Через 5 минут недостающее время было добавлено на мой счет, а они прислали очень длинное письмо с извинениями и заверениями, что они счастливы иметь меня своим клиентом и впредь сделают все возможное, чтобы не было таких недоразумений. Ха, так я им и поверила!

Но я удивляюсь не только негативным явлениям. Есть и очень положительные примеры, достойные подражания. Мне как-то надо было срочно заверить мою подпись на каком-то документе у нотариуса. Я спросила у мужа, где я могу это сделать и сколько это будет стоить. Он ответил, что мы сделаем это в нашем банке и… бесплатно.

Я тут же вспомнила, сколько часов я провела в очереди перед кабинетом нотариуса в Питере, когда готовила документы на выезд, и сколько денег на это ушло – подумать страшно! Почему бы нашим банкам в России не оказывать бесплатно такую же услугу для своих клиентов? Наверняка, это было бы очень привлекательно для новых потенциальных вкладчиков. Я бы на месте владельцев коммерческих банков уже начала внедрять такой сервис, а там, глядишь, эта мода докатилась бы и до Сбербанка России… Я понимаю, что это только мои фантазии, но вдруг…

В заключение моего повествования об особенностях жизни в Америке хочу рассказать об очень положительном примере удивительного сервиса, который существует в этой стране для всех и бесплатно. Я имею в виду публичные библиотеки. Например, наша публичная библиотека графства Пима имеет множество отделений во всех районах города Тусона. Записаться в библиотеку может каждый желающий.

В библиотеке имеется большой выбор всякой литературы, видеофильмы на кассетах и на DVD, аудио- и видеокурсы иностранных языков. У кого дома нет компьютера, то можно придти в библиотеку и поработать там, поскольку имеется достаточное количество свободных компьютеров. Если у вас есть свой ноутбук, то его можно принести в библиотеку и пользоваться бесплатно высокоскоростной беспроводной связью. Имеются специальные рабочие места для таких читателей, где можно включить компьютер в розетку и работать, сколько душе угодно.

Обычно книги выдают на 3 недели, но при желании этот срок можно продлить в режиме online. Из дома любой читатель может скачать множество электронных книг. По одной карточке книги можно брать в любом отделении библиотеки и возвращать там, где вам удобно. Библиотеки – это культурные центры жизни местных общин. Там организуются бесплатно курсы английского языка, проводятся всевозможные консультации, устраиваются праздники для детей, для старших членов общины организуется подготовка и отправка налоговых деклараций и многое другое. Мне нравится посещать наше отделение библиотеки. Очень бы хотелось видеть такие очаги культуры и в России.

Жизнь в США имеет много особенностей. Некоторые вещи до сих пор мне кажутся странными, хотя, казалось бы, я должна уже ко многому привыкнуть. Всё правильно: к хорошему привыкаешь очень быстро, а вот хамство, необязательность и нерадивость чиновников может вызвать лишь негативную реакцию. Здесь хватает того и другого, так что скучать не приходится…

Sunday, October 12, 2008

Aмериканская глубинка, или как я работала почтальоном в Америке

Вышедши замуж в Америку, пристроив сына в школу и приучив собак к новому распорядку жизни и питанию, я задумалась – что теперь? Как-то надо чем-то заняться...

Мой опыт работы в России (Советском Союзе) был обширен – я работала почтальоном, инженером, вахтером и детской массажисткой. Как и у большинства приезжих из России, у меня были проблемы с языком - мое знание «королевского британского» языка ничем не помогало мне в понимании местного диалекта . Так что активное общение пока исключалось. Да и сына в школу-из школы, дом, хутор, хозяйство... Ясно, что надо на полставки.

Ну, что же – откроем газету «М-ский курьер» и посмотрим объявления о найме на работу. Тяжкий физический труд в виде копания канав и настила рубероида на крыши не очень привлекает. Ага, вот это – требуются разносчики (развозчики) газет – того же самого «М-ского курьера». Оплата – сдельная. Использование своего транспортного средства. Это годится. Сказано – сделано. Взяли меня, показали маршрут, где ездить, кому газеты кидать и с кого деньги собирать. Надо вам сказать, что дело происходило в Техасе, летом, и маршрут мне достался совсем сельский – городок с населением в 600 человек и его окрестности – всего 40 подписчиков.

Первый день прошел хорошо – поездка заняла всего 5 часов. На второй день дело пошло поживее, и к концу первой недели я вполне успевала разбросать свои газеты за 2 часа («технология производства» была следующей – притормозить у дома, швырнуть газету из окна автомобиля, чтобы она упала у крыльца – в лучшем случае, или на подъездной дорожке – в худшем).

Итак, выезжаю на работу. Дороги в моем городке немощеные, сильно проселочные, и очень неширокие. А водить машину я научилась недавно, по прибытии в Америку, в России не водила, хотя пыталась сдать на права. В процессе швыряния газет мне необходимо разворачиваться. Первые несколько раз обошлось, но волновалась я ужасно. А ведь известно, чего боишься – то и случается. Вот оно и случилось – разворачиваясь, я угодила задом (машинным) в кювет.

11 часов утра, июль, жарко – 40 градусов. Попытки выбраться из кювета привели к абсолютно обратному результату – более глубокому погружению в оный. Надо звонить и вызывать спасательную команду в виде мужа... Мобильных телефонов тогда еще не было, так что я постучалась в ближайший дом. Дверь мне открыла молодая женщина, за спиной которой болтались двое детей – девочка лет четырех и мальчик лет двух в гипсе от пояса и ниже. Объяснив ей ситуацию, я спросила, можно ли от нее позвонить. Телефона в доме не было, кондиционера тоже. Она предложила отвезти меня в мэрию, которая находилась в двух шагах от ее дома. По пути я спросила, что случилось с ее сыном. Ответ был таков: «Когда ему было полгода, выполз на дорогу и попал под машину». На ту самую немощеную дорогу, где я попала в кювет и ширина которой составляла метра два... Переехали мальчишку, как куренка...

Добрались до мэрии. Спасительница моя уехала, сказав, что ей надо навестить своего бой-френда в тюрьме. Секретарша, уяснив проблему, позвонила мэру городка, который обещал приехать сразу же после того как кофе выпьет и завтрак закончит (а время – помните – уже 12 часов), и все решить. А газеты мои доставки требуют. Через полчаса прибыл, наконец, мэр, пожилой такой дяденька лет 75, в рабочем комбинезоне и с банданой на шее. Долго мне сочувствовал, потом обещал, что сейчас вызовет своего племяша, у которого есть большой грузовик с крюком, каковым крюком он мою машину и вытащит, а главное – бесплатно.

За те два часа, что мы ждали племяша – а газеты простаивают – я узнала много интересного о самом мэре и его жизни, его жене – 50 лет вместе, его семье, включая племяша, который приедет, и другого племяша, которого пора бы уже женить и нет ли у меня хорошей русской женщины на примете, а также о том, чем знаменит городок и окрестности – есть начальная и средняя школы, полицейский и добровольная пожарная дружина!

А вот и племяш с машиной! Зацепил он меня и из кювета выдернул. И очень просто, буквально за 3 минуты. И уезжать собрался. Ну уж нет. Мне ведь все еще надо развернуться! Опять ведь в кювете окажусь! Очень они смеялись, мэр с племяшом, глядя на мои ухищрения... Но дождались, пока я развернусь, помахали ручкой и уехали. А я потрюхала свои газеты швырять... И действительно, платить ни за что не пришлось...

С тех пор каждый раз, когда я видела мэра на улицах городка, мы обменивались улыбками и махали друг другу. Но через три месяца мой маршрут прикрыли из-за недостаточного количества подписчиков и мне пришлось искать другую работу.
Но это будет и другая история...

Friday, October 10, 2008

К чему привело увеличение поголовья мышей на моем техасском хуторе?

Отчего-то этим летом у нас на ранчо в Техасе развелось ужасное количество мышей.

Моя обычная реакция на зверье – живи и жить давай другим. В случае с мышами это означает, что когда я зажигаю ночьюсвет в кухне, мыши имеют совесть и прячутся, чтобы я имела возможность спокойно выпить чаю и съесть сыру, если мне не спится.

Однако если мыши наглеют до того, чтобы пялиться на меня, когда я вхожу в свою же кухню – тогда отношения переходят на следующий уровень – избавления от наглых сожителей.

Исключением является время, когда меня навещает моя мамочка – тогда все договоренности аннулируются, поскольку мамочка боится мышей до судорог и при виде даже самой необидной и милой мыши взлетает на стол без предупреждения, но с диким визгом.

Впрочем, в теплое время года эти звери не лезут в дом, а держатся снаружи, иногда посещая гараж. Надо вам сказать, что мы с мужем не любим ничего выкидывать. Запас, как известно, карман не ломит. Поэтому в нашем гараже в известном беспорядке находится множество полезных вещей – коробки, полные старых журналов; коробки, полные прежних мужниных изобретений; коробки, полные моих бывших увлечений (например, одно время мне очень нравилось наряжать инрушечных медведей); садовый инвентарь; собачий корм; и много чего еще.

А теперь давайте представим себе тихое утро на ранчо в Техасе. Выйдем на патио (террасу), сядем за стол под навесом, увитым зеленью, чтобы спокойно выпить чашечку кофе и обсудить планы на день. «Дорогой, принеси мне, пожалуйста, холодного сока». Дорогой идет к холодильнику, который расположен в гараже, и – видит змею, которая лежит как раз перед холодильником. (Известно, что мыши являются основной змеиной пищей...)

Аккуратно возвратясь обратно – без сока – дорогой докладывает о наличии змеи. Поскольку это не первая змея, встреченная мной в Техасе, я знаю, что надо делать. И мы звоним в комиссию по контролю за дикими животными.

Первым приезжает бравый шериф. В этот момент змея, хотя и взволнованная суетой, все еще находится перед холодильником. Очень аккуратно шериф входит в наш гараж, и глядит на змею, после чего сообщает нам, что специалист по контролю за животными скоро приедет, и уезжает.

Змея нервничает и начинает искать более укромное место обитания. Поэтому когда через 30 минут приезжает специалист по диким животным, ее уже не видно. Вынув из автомобиля ведро, на котором написано «Для змей», две длинные палки с хваталками на концах, и сообщив мне, что ненавидит змей, специалист крадется в гараж, старательно держась в арьергарде. Я показываю, где в последний раз видела змею. Ненавязчиво поковыряв пару коробок и никого не обнаружив, он облегченно сообшает мне, что змеи нету, и поспешно покидает поле битвы.

По совету специалиста мы с мужем проявляли особую аккуратность, входя в гараж. Но через пару недель это нам надоело, и жизнь пошла своим чередом. Я стала подумывать, не увеличить ли мне поголовье скота на ранчо (представленное в тот момент тремя собаками и мышами) путем покупки цыплят. Вот только говорят, что змеи очень любят куриные яйца... А мне так не хочется делиться!

Wednesday, October 8, 2008

Необычное - рядом.

Что есть таракан? «Прямокрылое всеядное насекомое, приносящее вред в домашнем хозяйстве». (Словарь Ушакова). То есть насекомое противное, мерзкое, скачущее по кухне ночью, существующее везде и всюду. Считается, что тараканы всех нас переживут, что им нипочем будет ядерный взрыв, что в какой-то момент на Земле останутся только тараканы и клопы.

А что есть музей? «Учреждение, имеющее целью собирание, хранение и экспозицию памятников истории и искусств, а также естественно-научных коллекций и ведущее культурно-просветительную работу».(Словарь Ушакова). То есть заведение высококультурное, просветительское, где можно увидеть что-то невиданное, узнать что-то неизвестное, отдохнуть и с пользой время провести.

Вот мы с вами и совместим мерзкое с приятным и сходим в музей, который называется «Зал славы тараканов» и находится в пригороде Далласа.

Найти этот музей довольно сложно, поскольку он является частью магазинчика,
в котором продаются средства борьбы с домашними и садовыми вредителями – тараканами, муравьями, мышами, крысами и пр. Хозяин магазина Майкл придал своему довольно обычному и не гламурному бизнесу неожиданный поворот. В его магазине уже 20 лет как раз и существует музей под названием «Зал славы тараканов»

В этом музее можно увидеть тараканов (мертвых), наряженных в различные костюмы – например, в белом меховом палантине за роялем. Или в костюме Элвиса Пресли. Или в крошечных золотых туфельках на каждой крошечной ножке...

В 1980 году Майкл (с целью рекламы) объявил охоту за самым большим тараканом Далласа. Победитель – таракан размером 4 см до сих пор занимает почетное место в рамочке на стене. После этого Майкла пригласили участвовать в национальном соревновании под названием – «Кто лучше всех нарядит таракана?». Когда соревнование закончилось, разряженных тараканов собирались выкинуть, но предприимчивый бизнесмен решил сохранить их – и так начался музей.

Через некоторое время Майкл добавил к экспозиции мертвых тараканов живые экземпляры – свистящих мадагаскарских тараканов. Когда свиристелки умирали (исключительно естественной смертью), Майкл использовал трупики для украшения своей ковбойской шляпы.

Кроме всего вышеперечисленного, Майкл угощает наиболее храбрых специальным лакомством – сушеными тараканьими личинками. Хрустики он делает в двух вариантах – со вкусом барбекью и просто соленые. Дети обычно пробуют угощение с большим удовольствием, в то время как взрослые судорожно оглядываются в поисках туалета - в случае, если не удастся справиться с тошнотой...

Monday, October 6, 2008

Что мы ели вместо кабачков...

«В огороде-то у меня все так и прет!», - помните эту крылатую фразу? Ну, у нас на американском ранчо все не прет, но некоторые растения растут не по дням, а по часам. Иногда даже и неизвестно, какие.

В этом году мой муж решил посадить то, что в момент продажи называлось очень красиво: «Стремительно растущие кабачки», вот как! Мой муж, увлеченный огородными и садовыми посадками и страстным желанием вырастить что-нибудь необычное и, главное, огромное (обычно он покупает семена, которые обещают урожай огромных тыкв, самой высокой кукурузы, помидоров величиной с голову… результаты обсуждать не станем.)

В июне кабачки были посажены и все лето они, несчастные, отчаянно боролись с техасской жарой. Ярко-желтые цветы радовали глаз и привлекали неимоверное количество пчел и шмелей, вьющиеся побеги стремились вверх, проблема заключалась в том, что кабачков как таковых в наличии не было.

Однако в конце августа, когда жара немного спала, обнаружилось, что некоторые из цветов завязались в плоды. Когда кабачки достигли размера с мою ладонь, я собрала урожай.

Мы и раньше выращивали кабачки, правда, не «стремительные», а вполне обычные. Из них я готовила соус для спагетти, пекла маффины и кексы, делала кабачковую икру, добавляла в супы и салаты, ничего особенного. «Стремительные» же кабачки показались мне странными – кожура была уж очень твердая, да и водянистые каке-то они были. Тем не менее, свято доверяя мужу, я готовила свои обычные блюда, которые мы и поедали.

И так продолжалось до тех пор, пока я не прозевала один «кабачок» и он не перерос мою ладонь – вырос до размера одного кьюбита (расстояние от локтя до конца пальцев – так измеряли расстояние во времена Ноева ковчега). Очень заинтересованная, я собрала этот кабачок и разрезала его, собираясь употребить. Велико же было мое удивление, когда под кожурой я обнаружила что-то, напоминающее … мочалку!

Надо вам сказать, что лет 9 назад мы с мужем выращивали мочалки. На вид растение мало отличалось от кабачков и огурцов, поскольку относится к тому же виду. Выращивались мочалки до огромных размеров, потом вываривались в кипящей воде, потом чистились от семечек и кожуры, потом сушились – и пожалуйте мыться!

Как-то сразу мне стало ясно, что мы ели весь август… Я кинулась звонить мамочке, и радостно доложила ей, что ситуация в Америке сделалась настолько плохой, что мы питаемся мочалками. После этого я аккуратно сообщила ту же информацию мужу. Он мне, впрочем, не поверил, и долго еще спрашивал, почему мы больше не едим кабачков? Потому, отвечала я, что мы переключились на выращивание мочалок! И теперь у нас не будет никаких проблем с подарками на Новый Год! Все друзья и знакомые получат по экологически чистой мочалке, выращенной и обработанной без использования удобрений и химикатов...

Sunday, October 5, 2008

Давайте съездим куда-нибудь!

Я очень люблю ездить куда-нибудь. Особенно, если на машине - тогда можно останавливаться, где душа пожелает, поворачивать, куда пожелает она же, и вообще... Из окна видно больше, чем из иллюминатора. Однако, если время поджимает, лучше лететь.

Но вот мы каким-то образом оказались - ну, скажем, в Новом Орлеане. Этот город был основан в 1718 году и назван в честь Филиппа, регента Орлеанского. Основное население в то время составляли ссыльные преступники, в основном из Франции, которых впоследствии стали называть креолами.

Позже население города пополнилось за счет переселенцев из Канады – тех, кого сегодня называют «кэйджин» (cajun), а также чернокожих рабов, поставляемых из Африки. Все это перемешалось, и получилось то, что сегодня и является Новым Орлеаном.

В этом городе органично сочетаются совсем разные вещи, например, католическая религия и культ вуду. Этот город привлекает художников, музыкантов, писателей и поэтов, искателей приключений, гурманов, гадалок и актеров. В этом городе – самые либеральные нравы в Америке, и его часто называет американским Парижем. В этом городе в начале 20 века родился джаз, а в 1950 году – Луи Армстронг.

Самая известная часть города (и самая старая) – это Французский Квартал, хотя архитектура это района города – испанская, с маленькими внутренними двориками и ажурными чугунными решетками балконов. На каждом углу музыканты играют на саксофонах, и стоят неподвижные фигуры людей, раскрашенные в серебряный и золотой цвет. (Совет – не трогайте фигуры руками, если не хотите платить деньги, поскольку «фигуры» эти – живые люди, зарабатывающие таким образом на жизнь).

Как и в любом городе, куда приезжает большое количество туристов, вам предложат большой выбор экскурсий. На мой взгляд, особого внимания заслуживают две: ночная экскурсия по местам событий, связанных с вампирами, и тур на болота Луизианы.

Вампирская пешая экскурсия начинается у собора Сен-Луи, и продолжается полтора часа. За это время вы узнаете многое о вампирах вообще и вампирах Нового Орлеана в частности; как можно стать вампиром и избежать этой участи; вам покажут дома и особняки, где жили (и живут?) великие вампиры прошлого. Ваш гид, внешний вид которого обычно соответствует тематике тура, охотно ответит на все вопросы, и экскурсия закончится в одном из баров Французского Квартала – после таких страхов совсем нелишне пропустить рюмочку!

Основная цель экскурсии на болота – посмотреть на аллигаторов.

На маленьком пароходике вы отправитесь вглубь болот и проток Луизианы. Ваш капитан, типичный представитель мужского населения Луизианы, выглядит как нечто среднее между Портосом и Арамисом – полный высокий брюнет с мушкетерскими усиками и бородкой, что неудивительно, если вспомнить, что Новый Орлеан был основан выходцами из Франции.

Аллигаторы прикормлены, как собаки Павлова. Услышав шум моторов, выплывают из-под коряг и направляются прямо к пароходику. Капитан швыряет зефир, и аллигатор ловит его на лету – привык!

Снисходительно капитан объяснит вам разницу между крокодилом и аллигатором:

у аллигаторов морда существенно шире, и они обычно зеленого цвета, в то время как крокодилы в большинстве своем серые и морда у них узкая. Кроме того, у крокодилов видны зубы, а у аллигаторов – нет.

Экскурсия продолжается около трех часов, поэтому в город вы вернетесь голодными, как крокодилы. Обязательно пообедайте в одном из маленьких ресторанчиков, заказав гамбо и джамбалайю – типичные блюда кухни «кэйджин», которой славится Луизиана.

Вечером на площади Джексона соберутся гадалки и гадальцы всех сортов, цветов и размеров – узнайте свою судьбу, а когда будете уезжать, не забудьте прислушаться и уловить на прощание плач и смех саксофона...