Wednesday, January 28, 2009

Куда поедем? В Мюнстер...штат Техас



Мы с мужем любим путешествовать, причем нам не важно, едем мы за тридевять земель или в соседний город. Главное – чтобы там, куда мы едем, было что-то такое... Любопытное...Так родилась идея прокатиться в Мюнстер – поскольку выяснилось, что там находится глокеншпиль...

Ну, если Мюнстер и глокеншпиль, значит, не обошлось без немецкого влияния. Кстати, по результатам переписи населения в 1999 году, жители Техаса, имеющие немецких предков, составляют третью по количеству диаспору в Техасе (после англосаксов и испанцев). Город Мюнстер был основан в 1889 году немецкими переселенцами из Айовы. Они хотели назвать свое поселение Вестфалией, но в Техасе к этому времени уже был такой город, поэтому им пришлось удовлетвориться Мюнстером, который, как известно, является столицей Вестфалии.

К нашему времени, из-за смешанных браков, немецкие корни подрастворились в Техасской земле, но тем не менее жители хранят память о предках – в городе есть гастроном, где продаются кровяная и языковые колбасы (для того, чтобы понять, насколько это необычно для Америки и Техаса, надо было видеть лицо моего мужа, когда он увидел эти продукты и понял, из чего они сделаны), три ресторана с немецкой едой – о, шницель по-венски с жареной картошкой, колбаски с тушеной красной капустой с гвоздикой и перцем и картофельным салатом, 20 сортов пива, теплый яблочный штрудель...

Население города составляет 1556 человек – так и вспоминается знаменитый Остап Бендер: « Киса! Давайте бросим погоню за бриллиантами и увеличим население Чебоксар до 7704 человек. А? Это будет очень эффектно...».

В апреле проводится так называемый Germanfest – фестиваль, посвященный той самой памяти предков, когда пиво льется рекой под старинные напевы когда-то родной сторонушки и вынимаются из сундуков вышитые блузки и кружевные нижние юбки, а также кожаные короткие штанишки и тирольские шляпы. Кроме того, в городе есть один светофор и исторический музей.



В 1927 году открылся немецкий гастроном, а в 1975 сыновья состарившихся основателей магазина взяли дело в свои руки и построили на углу здания башню, которая и является глокеншпиль. Хотя в оригинале глокеншпиль означает музыкальный инструмент – колокольчики, в английском варианте слово стало также означать башню с часами и балконом, где под музыку (иногда под колокольчики, а иногда и нет) танцуют фигурки.

На башне магазина в Мюнстере фигурки танцуют каждый час, пока магазин открыт. Всего фигурок семь – колбасник, молочница, корова, девушка и играющий на гармошке парень, медведь (которого я, к стыду своему приняла за таксу) и король. Музыка играет традиционно немецкая, что-то такое среднее между маршем и вальсом Штрауса.

Полюбовавшись на танцующие фигурки и послушав музыку, мы решили, что пора перекусить. Выбрали ресторан и сели за столик в «пивном садике» - biergarten. За одним столиком с нами оказались техасские байкеры Лиза и Брайан, исключительно живописные в своих кожаных костюмах. Я никогда раньше не встречалась с байкерами, а они никогда раньше не встречались с русским человеком, так что обед прошел в теплой дружественной обстановке. Они интересовались, насколько переменилась ситуация в России, а я заинтересовалась байкерами в приципе, поскольку часто видела их на дорогах Техаса.



Оказалось, что в Техасе существует несколько групп байкеров. По выходным (и не только) они собираются в группы и катаются по дорогам штата, часто с огромными флагами, вьющимися за мотоциклами. А в Мюнстер они приезжают потому, что там находятся три ресторана, где подают немецкую еду (см. выше). Кроме того, совсем рядом с Мюнстером есть городок, где расположен один из самых больших магазинов типа «Все для байкеров», хозяева которого также являются приверженцами подобного времяпрепровождения.

После обеда мы отправились побродить по городу и зашли в музей, где я с радостью обнаружила чугунный утюг, точно такой же, каким гладила моя бабушка. Минут через десять город кончился, и мы вышли к ферме ветряных мельниц. Жители старались использовать альтернативные способы добывания энергии. Очевидно, Мюнстер не только хранит традиции предков, но и активно стремится помочь выжить потомкам...

Friday, January 23, 2009

Живые традиции прошлого – бал дебютанток в Ларедо.


Сначала немного истории. В 1848 году, после войны Америки с Мексикой, город Ларедо присоединился к американской стороне. Те жители, которые не были согласны с этим решением, перешли реку Рио Гранде и основали город Нуэво Ларедо (Новый Ларедо) на мексиканской стороне реки. Оба города сохранили крепкие дружественные связи, что подтверждается каждый год традицией «abrazo», что по-испански изначает «объятие» – на мост, соединяющий города, выходят дети из обоих городов и обнимаются, тем самым подтверждая дружбу и добрые намерения.

Однако вернемся к традициям. В 1896 году жители города решили, что Ларедо необходим какой-нибудь праздник в американском стиле – чтобы доказать новой Родине, что, несмотря на практически полностью мексиканское население, город, тем не менее, принадлежит новой стране. Чествование Линкольна в южном городе было невозможно, однако против Вашингтона никто не возражал. И так родилась традиция празднования дня рождения Вашингтона в городе, где до сих пор 94 процента населения имеют мексиканские и испанские корни. Теперь это самое большое празднование такого рода в Америке – на этот праздник собирается до 400 тысяч участников со всей страны.

В 1939 году по предложению тогдашнего епископа было создано дамское общество, названное в честь Марты Вашингтон, и с этого момента начинается история балов дебютанток. Каждый год определенное количество девушек, принадлежащих к богатым семьям Ларедо (можно сказать, знатным семьям Ларедо, поскольку пять-шесть поколений этих семейств жили в городе), принимают участие в роскошном и торжественном бале дебютанток, который для девушек означает вступление во взрослую жизнь. Каждый год на балу появляются Марта и Джордж Вашингтон, представляемые самыми уважаемыми жителями города.

Репетиции начинаются за год до события. Девушки обучаются манерам и этикету, учатся делать глубокий реверанс. Тогда же начинается изготовление бального платья. Платья стоят от 30 до 40 тысяч долларов и весят до 85 фунтов. Они шьются из шелка или бархата, для украшения используются сваровские и австрийские кристаллы, тесьма, вышивка шелком – и все украшения пришиваются на платье вручную. Для поддержки такого наряда используются кринолины.

Американская аристократия Юга позаимствовала свои пышные костюмы с королевских балов Европы, с их изощренными деталями в виде многочисленных оборок, кружев, вышивок, драгоценных камней и тому подобного, и напоминают они бальные платья, которые носили на колониальных балах. Венчается наряд сложной высокой прической. Родители записывают девочек в очередь на платье с рождения.

И вот бал начинается. Каждая дебютантка входит в зал со своим кавалером, в то время как оглашается ее имя и история ее семьи. Среди испанских фамилий, таких как Тревино, Экавария, Вела, звучат и такие, как Линдекер, Аверил и Нотцен – жители северной Америки приезжали в город и женились на знатных и богатых наследницах, а часто и сами наследницы, уезжая учиться на север страны, в университеты Гарварда и Принстона, выходили там замуж и возвращались с мужьями домой, на Юг.

После представления дебютантка делает глубокий реверанс, почти касаясь коленями пола, а носом – подола платья, после чего официальная часть практически закончена, и начинается веселье, девушка же считается взрослой женщиной, а не ребенком, что и неудивительно – только взрослая и зрелая женщина может при реверансе уткнуться носом в подол платья, после чего продолжать вести себя как ни в чем не бывало.

Sunday, January 11, 2009

Празднование Нового Года - 2009!


Вот и наступил новый, 2009, год. Год Быка по китайскому гороскопу. И хотя технически этот китайский новый год начнется в феврале, мы, русские люди Техаса, встретили его, как положено, в ночь с 31 декабря на 1 января.

В этом году гдавной темой были головные уборы. Каждый, кто пришел на вечеринку. должен был хоть что-то иметь на голове. Ну, хотя бы волосы... Желательно, новогоднего оттенка...

Однако, народ проявил изобретательность и полное бесстрашие в отношении сооружения "шляп", а также их предъявления.

Полный альбом шляп можно посмотреть по ссылке